12:17
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Приморье разгромлена банда рейдеров

Опубликовано
Текст:

В Приморье сотрудники милиции раскрыли банду, которая пыталась осуществить рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия региона. Преступная группа занималась не только мошенничеством, но и убийствами.

В Приморье ликвидирована банда, пытавшаяся осуществить рейдерский захват крупнейшей транспортной компании региона, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального округа. По мнению следователей, «столь мощного и организованного преступного формирования до недавнего времени не встречали даже опытные сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры».

Банда

По данным следствия, руководил бандой 37-летний Дмитрий С. В структуре группы были силовой блок, экономический блок, состоящий из числа преуспевающих коммерсантов, которые выгодно капитализировали полученное преступным путем имущество.

Для осуществления мошенничеств Дмитрий С. имел еще группу технического и информационного обеспечения. Они подделывали различные документы, штампы, подписи, а также собирали разведывательную информацию.

Была и группа правового обеспечения. Ее обязанности -- поддержка рейдеров в судах, органах исполнительной власти. Но основной задачей юристов было изучение уставных документов захватываемой компании и нахождение в них юридически непродуманных пунктов.

Последним предприятием, которое пытались захватить преступники, оказалась крупнейшая в Приморье транспортная фирма «Компания ОГАТ», которая существует на рынке уже 70 лет. Ей принадлежит 17 гектаров земли, стоимость каждого оценивается приблизительно в $1 млн. Кроме того, фирма владеет 17 большегрузными автомобилями, часть которых не имеет аналогов в Приморье, и 16 зданиями (административными, складскими, ремонтными мастерскими и другими).

Жертвы

Жертвой борьбы за захват транспортного предприятия стал один из ее учредителей Игорь Оганесян, который хранил у себя документы компании. Он был расстрелян в подъезде собственного дома в начале мая 2009 года. Преступники пытались устранить также Дмитрия Ваева -- начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления одного из районных УВД Владивостока.

Бандиты убили его отца, жестоко избили его самого, Ваев чудом избежал смерти. Также обрезком металлической трубы был избит и замначальника Федеральной регистрационной службы, отказавшийся проводить регистрацию перехода прав собственности ООО «Компания ОГАТ».

В настоящий момент большинство членов банды арестованы, часть находится под подпиской о невыезде. Главарю преступной группы удалось скрыться. Он находится в федеральном розыске. В отношении банды заведено уже 12 уголовных дел, объединенных в одно.

«За все совершенное преступникам грозит наказание вплоть до пожизненного заключения», -- сообщили в пресс-службе.

С рейдерством поборется СКП

Недавно глава СКП России Александр Бастрыкин назвал рейдерство «общенациональной» проблемой и призвал создать для борьбы с этими преступлениями специальную правительственную комиссию. Также, по мнению Бастрыкина, нужно наделить прокуроров и следователей правом отменять решения судов по делам о собственности, если есть подозрение, что речь идет о рейдерском захвате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама