07:21
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Президент Колумбии идет на третий срок

Опубликовано
Текст:

Сенат Колумбии утвердил проведение референдума по вопросу переизбрания действующего президента страны Альваро Урибе на третий срок. Теперь законопроект должна обсудить нижняя палата парламента.

Сенат Колумбии одобрил проведение референдума об изменении конституции, сообщает Reuters. Изменения необходимы, чтобы действующий президент страны Альваро Урибе смог пойти на третий срок. Теперь проведение референдума должна одобрить нижняя палата парламента.

Между тем сам Урибе никогда публично не заявлял, что хочет переизбраться. Однако правительство жаждет видеть его на посту еще четыре года.

Урибе известен своей жесткой политикой по отношению к наркоторговле и боевикам движения FARC, которые ей живут. США оказывают Колумбии всяческую помощь в борьбе с наркотиками, тем самым получив едва ли не единственного союзника в регионе. Все соседние страны -- Венесуэла, Эквадор и Боливия -- всячески критикуют США и укрепляют связи с Россией и Китаем.

Недавно Колумбия дала разрешение на создание нескольких военных баз армии США на своей территории. Этот шаг колумбийских властей вызвал критику практически всех правительств Южной Америки. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал создание баз «угрозой региональной стабильности» и «подготовкой к войне».

Однако граждане страны, в целом, поддерживают политику Урибе, поскольку она действительно повысила безопасность проживания и передвижений. Впрочем, по мнению некоторых местных политиков, переизбрание президента на третий срок нарушит демократический баланс сил в стране. «К сожалению, Урибе перестал относится к этому серьезно (к демократии -- Infox.ru) и превращает нас в банановую республику», -- считает один из оппонентов проведения референдума сенатор Хуан Кристо.

Урибе был впервые избран в 2002 году и переизбран в 2006. Он известен своей политикой привлечения инвестиций. Ранее аналитики предрекали провал законопроекту о референдуме, однако теперь очевидно, что правительство постарается приложить все усилия, чтобы его провести.

Впрочем, даже если Урибе и уйдет, правительство Колумбии, скорее всего, продолжит проводить жесткую линию по отношению к повстанцам и наркоторговле. Наиболее вероятным кандидатом на победу на предстоящих в мае 2010 года президентских выборах считается Хуан Мануэль Сантос, бывший министр обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама