00:10
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Колумбия останется без тайной полиции

Опубликовано
Текст:

Власти Колумбии приняли решение расформировать Административный департамент безопасности из-за скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров.

Административный департамент безопасности (тайная полиция) Колумбии будет ликвидирован из-за скандала с прослушиванием телефонных разговоров, передает Associated Press.

Глава расформировываемого департамента Фелипе Муноз Гомес сообщил, что большая часть из 6 тыс. сотрудников разведки будет передана криминальной полиции и другим силовым структурам. А для выполнения разведывательных и контрразведывательных задач будет создана совершенно новая структура.

Административный департамент был уличен в том, что прослушивал разговоры критиков властей, судей и журналистов. Правительство отрицает, что приказывало АДБ выполнять такие задачи. Местный «Уотергейт» может дорого обойтись президенту Альваро Урибе, которого вся Южная Америка критикует за военный союз с американцами. Сейчас нижняя палата парламента рассматривает законопроект, который, в случае принятия, позволит Урибе баллотироваться на третий срок.

В четверг Урибе ясно высказался за ликвидацию департамента, тогда как ранее заявлял, что можно будет удовлетвориться значительными кадровыми перестановками. «На следующей неделе мы представим проект закона, который даст президенту власть распустить департамент», -- сообщил Муноз.

АДБ  был создан в 1953 году во время правления генерала Густаво Пинилла. Позже его структура была изменена президентом Альберто Камарго (1960 год).

В последние годы департамент постоянно окружен скандалами, и в этом смысле история с подслушиванием -- не первая. Прошлый начальник департамента Хорхе Ногуэра в настоящее время находится в тюрьме в ожидании суда. Его, в числе прочего, обвиняют в организации убийств нескольких профсоюзных лидеров. Якобы Ногуэра вступал для этого в контакт с ультраправыми вооруженными движениями, руками которых и совершал убийства. Кроме того, он с помощью этих формирований будто бы добыл для действующего президента 300 тыс. голосов на выборах 2002 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама