11:35
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Медведев регламентировал проверки доходов чиновников

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы, которые описывают процедуру проверок сведений о доходах госслужащих.

Президент Медведев подписал два новых указа в рамках борьбы с коррупцией. Эти указы регламентируют проверки сведений о доходах госслужащих. Об этом сообщил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости».

«Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности этих подразделений, которые и будут заниматься проверкой этих сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции», -- сказал Нарышкин по итогам рабочей встречи с Медведевым, которая состоялась перед вылетом главы государства в Швейцарию.

«Проверка производится выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации», -- отметил он.

По его словам, кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

«По результатам проверки кадровая служба информирует руководителя органа власти. В случае если в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений или административного правонарушения, то такая информация передается в органы власти в соответствии с их компетенцией. На основании этой информации руководитель государственного органа может принимать решение об отстранении сотрудника с должности и увольнении сотрудника со службы или, если лицо претендует на занятие и замещение соответствующей должности на государственной службе, то руководитель принимает решение о том, что такое лицо не может быть принято на работу», -- сказал Нарышкин.

В июле Медведев подписал указ, который обязывает чиновников докладывать обо всех случаях, когда им предлагают взятку. Госслужащие должны «уведомлять представителя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Кроме того, «слугам государства» следует по возможности избегать упоминания сумм в иностранной валюте.

Борьба с коррупцией

Несколько месяцев назад Медведев подписал целый пакет антикоррупционных указов. Документы установили круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах, форму отчетов и порядок их публикации. Также определился механизм взаимодействия служб, которым этим же указом дано право на проверку достоверности представленных данных.

Указы коснулись лиц, замещающих государственные и выборные должности. Это сам президент, председатель правительства, министры, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, федеральные судьи, председатель Счетной палаты, секретарь Совета безопасности, а также руководители исполнительной власти в субъектах.

Кроме того, декларации о доходах обязаны подавать руководители государственных корпораций и фондов и члены их семей. В соответствии с указами данные появятся в открытом доступе на сайтах госорганов и будут предоставлены общероссийским СМИ.

Ранее сведения о своих доходах опубликовали сам Медведев, члены его семьи, сотрудники кремлевской администрации, члены правительства (включая Владимира Путина), спикер Совета федерации Сергей Миронов, правительство Санкт-Петербурга, руководство Совета безопасности (включая Николая Патрушева), несколько губернаторов и даже президент Чечни Рамзан Кадыров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама