Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
21 января ‘21, Четверг

Каспаров в третий раз победил Карпова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четвертой партии матча между экс-чемпионами мира по шахматам Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым победу праздновал Каспаров. Таким образом, общий счет матча пока 3:1 в его пользу.

Гарри Каспаров переиграл Анатолия Карпова в четвертой партии суперматча двух экс-чемпионов мира, который проходит в испанской Валенсии.

Каспаров играл на этот раз белыми фигурами, а у Карпова, как и в первых двух встречах, закончилось время. Таким образом, общий счет по итогам четырех партий составляет 3:1 в пользу Каспарова. В целом, игра была достаточно ровной, однако в концовке партии Карпов потерял много времени на размышления.

"Проблема быстрых шахмат в том, что поначалу есть время подумать, но когда остается мало времени, приходится резко менять свою тактику и переходить с привычной вдумчивой манеры на инстинкты", -- объяснил Карпов свои неудачи. Однако, по его мнению, предстоящая в четверг серия блиц-партий в этом смысле будет проще, поскольку "в блиц-партиях с самого начала знаешь, что времени нет, и сразу же адаптируешься к скорости мысли, к быстроте реакций и инстинктов. Хотя и в быстрых шахматах, и в блиц-партиях все время надо следить за временем", передает слова шахматиста РИА "Новости".

Каспаров согласился и выдвинул гипотезу, что именно из-за потери профессиональных инстинктов он проиграл третью партию серии. "Я играл хорошо, но и Карпов играл великолепно. В какой-то момент я решил рискнуть и потерял контроль над игрой. Наверное, сказалось то, что я не играю регулярно уже пять лет, и меня подвели мои профессиональные инстинкты", -- отметил Каспаров.

По его мнению, сегодняшняя игра была интересной. "Для быстрых шахмат, по-моему, мы показываем очень хорошую игру", -- заметил он.

Сыграв во вторник и среду четыре партии с контролем времени 25 минут плюс 5 секунд (у каждого игрока), в четверг противники померяются силами в четырех блиц-партиях. В среду за ходом противостояния, по данным организаторов турнира, наблюдали в реальном времени любители шахмат из 129 стран. Первую тройку заняли Россия (16,7% он-лайн зрителей), Испания (14%) и Франция (11,2%).

Реклама вместо шахмат

Желающие увидеть дуэль экс-чемпионов мира могут сделать это в режиме реального времени на официальном сайте правительства Валенсии по ссылке gva.es/portal/page/portal/inicio/presentacion. Две камеры установлены на столе, за которым проходит игра, еще одна размещается в зрительном зале напротив шахматистов. Советник валенсийского правительства Паула Санчес де Леон подчеркнула, что сайт могут одновременно посетить более 10 млн пользователей со всего мира.

Ранее неизвестные взломали сайт matchkarpovkasparov.com, созданный организаторами суперпоединка для онлайн-трансляции. Страницу заполонили рекламные ссылки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама