14:23
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Армения и Азербайджан обсудили Нагорный Карабах

Опубликовано
Текст:

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели в Кишиневе переговоры по карабахскому урегулированию. По мнению наблюдателей, обсуждение было конструктивным.

Президенты Азербайджана и Армении провели конструктивные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха, заявил представитель США в Минской группе ОБСЕ Роберт Братке, передает Reuters.

По его словам, Ильхам Алиев и Серж Саргсян наметили «позитивную динамику в переговорах». «Дискуссия была серьезной и конструктивной. Президенты договорились встретиться в ближайшем будущем», -- сообщил Братке после переговоров в столице Молдавии. По его словам, в ходе встречи Саргсян и Алиев "построчно прошлись по всему документу (о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта)".

Представитель России в Минской группе Юрий Мерзляков в свою очередь отметил, что следующая встреча Алиева и Саргсяна состоится в «ближайшем будущем». По его словам, в целом между лидерами Армении и Азербайджана "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания". В пятницу Алиев и Саргсян встретятся с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ.

По мнению аналитиков, положительный исход встречи в Кишиневе может благоприятно повлиять на переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений. В субботу в Цюрихе турецкая и армянская сторона должны подписать исторический документ о восстановлении дипломатических отношений. Впрочем, представитель Франции в Минской группе Бернард Фассьер отметил, что минский процесс  -- «независим и не связан с другими процессами». Вместе с тем ранее некоторые турецкие парламентарии заявили, что в случае неудачных переговоров по Карабаху улучшение отношений с Арменией может быть поставлено под сомнение.

На церемонии в Цюрихе обещали присутствовать госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер. Они в неофициальной обстановке обсудят проблемы Закавказья, в том числе иранскую ядерную проблему. 

В 1993 году Турция перекрыла свою границу с Арменией в знак солидарности с мусульманским Азербайджаном, который в то время пытался силой добиться подчинения Карабаха. С тех пор между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений.

Карабахский конфликт

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Затем в сентябре 1991 года жители Карабаха решили основать собственную государственность, отделившись от Азербайджана. Они провозгласили создание Нагорно-Карабахской Республики, в которую вошла не только бывшая атономная область, но и несколько соседних с ней районов Азербайджана с преимущественно армянским населением. Официальный Баку отказался признать новое государство и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и -- полностью или частично -- семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама