17:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Ъ»: обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева могут отпустить

Опубликовано
Текст:

Суд ОАЭ может отпустить обвиняемых в соучастии в убийстве Сулима Ямадаева под подписку о невыезде. Суд считает доводы обвинения слабыми.

Обвиняемые в убийстве экс-командира чеченского спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева могут быть освобождены из-под стражи, пишет газета «Коммерсантъ». По ее данным, судья Хамад Абдул Латиф Джавад, рассматривающий дело, не удовлетворен доводами обвинения. В частности, его не устраивает, что все свидетели обвинения – сотрудники полиции.

Судья Джавад дал понять гособвинителю, что в том случае, если обвинение не предъявит новых свидетелей и более веских улик, он может удовлетворить просьбу защиты и отпустить обвиняемых в соучастии в убийстве Максуда-Джона Исматова и Махди Лорния под подписку о невыезде.

Брат Сулима Ямадаева Иса, убежденный в том, что его родственник отделался ранением и в настоящее время проходит лечение в секретной клинике, считает, что освобождать подсудимых ни в коем случае нельзя: "Если их отпустить, они тут же улетят из Дубая, как это сделали исполнители покушения", -- заявил Иса Ямадаев.

Полиция Дубая между тем продолжает настаивать, что Сулим Ямадаев мертв, он был убит еще 28 марта, во время покушения в жилом комплексе Jumeirah Beach Residence в Дубае. Тело Ямадаева якобы захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ. Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения, светловолосый мужчина 30-40 лет. Однако Иса Ямадаев утверждает, что полиция прячет его брата, выжившего при покушении, в рамках программы по защите свидетелей.

Кого обвиняют

Сразу после нападения полиция Дубая задержала двух человек -- иранца Махди Лорнию, который работает конюхом скакунов Рамзана Кадырова в ОАЭ, а также таджика Махсуда Джона Исматова. В конце апреля за организацию нападения на Сулима Ямадаева в международный розыск были объявлены также депутат Госдумы Адам Делимханов, а также Элим Паша Хацуев, Зелимхан Мазаев, Рамазан Муциев, Салман, Тирпал и Марван Кимаевы.

Элимпаши Хацуев к этому времени уже был арестован по обвинению в участии в убийстве Героя России Руслана Ямадаева, застреленного в центре Москвы 24 сентября прошлого года.

Полиция подозревает, что во время официального визита в Дубай Делимханов провез в ОАЭ золотой пистолет «Стечкин» (зарегистрирован на одного из охранников Делимханова), который позднее обнаружили на месте убийства Сулима Ямадаева. В декабре прошлого года Делимханов действительно находился в ОАЭ в составе официальной делегации. Однако сам депутат все обвинения в свой адрес считает провокацией.

История противостояния

Клан Ямадаевых долгое время был одним из наиболее влиятельных в Чечне. Батальон «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев, дислоцировался в Гудермесе и состоял в основном из бывших сторонников Аслана Масхадова. После завершения активных боевых действий в Чечне в 2005 году батальон «Восток» оставался одним из немногих, наряду с «Горцем» и «Западом», вооруженным формированием, где служили чеченцы, не подчинявшиеся напрямую президенту Чечни.

Весной 2008 года в Чечне произошел конфликт между бойцами «Востока» и охраной Рамзана Кадырова. 14 апреля в Гудермесе столкнулись автомобили, в одном из которых находились бойцы батальона, а в другом -- люди из личной охраны Кадырова. В результате столкновения произошла перестрелка. По некоторым данным, в конфликте участвовал Батрутди Ямадаев.

Уже в апреле бойцы «Востока» стали покидать батальон. 12 мая Минобороны отстранило Сулима Ямадаева от командования и приняло решение сократить батальон на 30%. Бойцы батальона уверены, что объявленная реорганизация на самом деле производилась по требованию Кадырова и имела целью ликвидировать последние неподчиненные ему части.

В начале мая того года Гудермесский межрайонный следственный отдел возбудил дело об убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бацаева, которое было совершено 23 декабря 1998 года на федеральной автодороге «Кавказ». Главным обвиняемым по делу проходил Сулим Ямадаев. Он находился в Москве и игнорировал вызовы на допрос в чеченскую прокуратуру. По некоторым данным, в августе 2008 года Ямадаев во главе своего бывшего батальона принимал участие в войне в Южной Осетии.

После убийства брата 24 сентября Сулим отправился в ОАЭ. Однако киллеры настигли его и там. Также покушались и на младшего брата Сулима, Ису. 28 июля в подмосковном Одинцове в квартиру, где он находился, пришел киллер и открыл огонь. Однако Иса знал о готовящемся покушении, и убийцу в квартире поджидали сотрудники ГРУ. Стрелком оказался 23-летний охранник Ямадаева Хаважи Юсупов. При задержании у него был изъят бесшумный пистолет «Гюрза», стоящий на вооружении ГРУ и ФСБ. Было заведено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама