19:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Поланского все-таки отпустят под домашний арест

Опубликовано
Текст:

Известный режиссер Роман Полански, обвиняемый в сексуальном преступлении 30-летней давности, будет переведен из тюремной камеры под домашний арест. Следить за перемещениями Поланского будет электронный браслет. Вопрос об экстрадиции режиссера в США, которые требуют от властей Швейцарии его выдачи, пока не решен.

Режиссер Роман Полански будет освобожден из тюрьмы и помещен под домашний арест в пятницу, решили власти Швейцарии, передает Associated Press. 76-летний режиссер должен будет сидеть дома и носить электронный браслет, по которому полиция сможет определить, где он находится. Тем временем швейцарские власти примут решение, выдавать ли Поланского американскому правосудию. В США его обвиняют в интимной связи с 13-летней девочкой, на которую он пошел в 1977 году.

Заключение Полански будет коротать в своем сельском домике в Альпах. На прошлой неделе он внес за себя залог в размере $4,5 млн и потеряет его, если покинет дом. Предполагается, что режиссера доставят из тюрьмы еще до полудня в пятницу. Ранее Полански неоднократно жаловался, что содержание в камере наносит вред его здоровью, он даже был госпитализирован с болями в животе.

Напомним, по версии американских следователей, режиссер в 1977 году на вечеринке в доме голливудской звезды Джека Николсона напоил несовершеннолетнюю Саманту Геймер шампанским, а после вступил с ней в интимную связь. Поначалу полиция предъявила оскароносному режиссеру обвинения в употреблении наркотиков, растлении малолетней и изнасиловании. Однако подсудимый частично признал свою вину в обмен на смягчение наказания. В итоге, однако, режиссер сбежал за границу, осознав, что реального срока не избежать.

Сначала Полански скрывался в Англии, затем во Франции -- эта страна известна как раз тем, что почти никогда не экстрадирует своих граждан. В следующие 30 лет и до нынешнего времени Полански неоднократно просил закрыть дело в отношении него, ссылаясь на то, что достиг мирового соглашения с изнасилованной моделью и та публично простила его. По его словам, он заплатил Геймер $0,5 млн.

Сама Геймер также просит оставить режиссера в покое, поскольку шумиха вокруг этого дела привела к ухудшению ее здоровья. 45-летняя Геймер с семьей живет на Гавайях, и после скандального ареста именитого «обидчика» все местные корреспонденты принялись осаждать дом, работу и все места, где появляется Саманта, в надежде получить свою порцию эксклюзива. Даже самое рейтинговое шоу США – шоу Опры Уинфри уже выслало жертве режиссера приглашение поучаствовать в эфире, посвященном «горячей» теме.

Тем не менее, американский минюст остался непреклонен и в конце сентября 2009 года потребовал от швейцарских властей ареста режиссера, который прибыл на Цюрихский кинофестиваль. В связи с этим многие эксперты выражали недоумение по поводу того, что Полански вообще рискнул поехать в Швейцарию, ведь ранее он неоднократно отказывался от поездки в страны, где ему могла грозить экстрадиция в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама