06:38
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Экс-сенатора Изместьева арестовали за уклонение от налогов

Опубликовано
Текст:

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который уже арестован по обвинению в организации покушений, убийств и терроризме, теперь вдвойне огражден от общества. Суд санкционировал его арест по делу об уклонении от уплаты налогов.

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева по делу об уклонении от уплаты налогов, передает РИА «Новости». Помимо Изместьева по делу проходит замгендиректора «Башнефти» Виктор Ганцев.

Изместьев уже находится под стражей по первому уголовному делу и содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Его обвиняют в организации покушения на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова, в организации убийств, терроризме и даче взятки. В сентябре 2003 года неподалеку от резиденции Рахимова в Уфе были найдены заминированные «Жигули», а в ноябре того же года был подорван автомобиль с сотрудниками его охраны, двое из которых погибли.

Банда сенатора

Генпрокуратура утверждает, что Изместьев был одним из организаторов преступной группировки, которая занималась убийствами, вымогательством, финансовыми преступлениями. По делу помимо Изместьева проходят Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Рожнев, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов.

По версии следствия, эти люди в конце 1992 года объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации преступлений в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и выступил Изместьев. Он и другие члены группы руководили бандой, решали ее финансовые проблемы, обеспечивали оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений.

«Банда характеризовалась особой устойчивостью, тесной взаимосвязью между ее членами и согласованностью действий. На их вооружении имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей банды ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления -- дополнительные денежные средства», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Следствие считает, что всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама