02:57
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Украина запросила экстренной помощи у МВФ

Опубликовано
Текст:

Власти Украины просят МВФ срочно выделить стране $2 млрд, угрожая возникновением «чрезвычайно сложной ситуации» с обслуживанием госдолга и платой за российский газ.

Украина запросила срочную помощь у Международного валютного фонда в размере $2 млрд, сообщает газета Financial Times. По словам вице-премьера Украины Григория Немыри, деньги нужны для решения «чрезвычайно сложной ситуации» с погашением внешнего госдолга.

«Следующие три месяца будут решающими», -- заявил Немыря после возвращения из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне, где он просил о выделении денег. «Нельзя смотреть и ждать. Цена бездействия будет больше, чем цена действия, а бездействие может усугубить ситуацию во всем регионе», -- отметил он.

Немыря сообщил, что Киев выполнил все требования МВФ. По его словам, в начале недели на встрече в Вашингтоне вице-премьера заверили, что деньги будут выделены, сообщает Associated Press.

При этом Немыря отказался пояснить, будет ли вынуждена Украина объявить дефолт, если МВФ все-таки не окажет ей поддержки. Он сказал только, что правительству будет «чрезвычайно сложно» выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам и выполнять международные обязательства, в особенности платить за российский газ.

«Будет фатальной ошибкой, если мы снова создадим риск дестабилизации ситуации», -- сказал он.

Украина из крупных экономик Европы испытывает самые большие сложности: падение ВВП в этом году составит более 15%. Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины до уровня B-, прогноз негативный. МВФ открыл для страны кредитную линию объемом $16,4 млрд, однако два месяца назад фонд отказал в перечислении последнего транша размером $3,8 млрд. Это было связано с тем, что украинские политики отказались последовать рекомендациям аналитиков МВФ и урезать расходную часть бюджета 2010 года, в частности снизить социальные траты.

В октябре и ноябре Украина использовала свои сбережения в МВФ -- специальные права заимствования (СДР) -- на $2 млрд, чтобы расплатиться за российский газ. Теперь этих запасов может не хватить для платежей уже за декабрь. Ранее МВФ заявлял, что условием для продолжения кредитной программы будет отказ президента Виктора Ющенко от выплаты пакета пенсий и надбавок, а также сокращение планируемого дефицита бюджета 2010 года до 3-4% ВВП с нынешних 10%.

Ющенко не купить за деньги МВФ

Однако администрация президента сообщила 5 декабря, что Ющенко не пойдет на эту сделку и не подпишет письмо намерений о согласовании действий украинской власти к Международному валютному фонду (МВФ), которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита. В интервью газете «Молодая Украина» руководитель президентской администрации Вера Ульянченко заявила, что «соглашаться взять на себя очередной мешок долгов -- значит, взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства». «Президент этого сегодня сделать не может», -- подчеркнула Ульянченко.

При этом представитель секретариата отметила, что позиция МВФ понятна, фонд хочет видеть целевую программу использования своих средств, в рамках которой были определены обязательства украинской стороны, которые, однако, не были выполнены.

«Три предыдущих общих письма успешно подписали, несмотря на дебаты и острые споры. Глава государства надеялся, что все шесть пунктов требований фонда будут выполнены. Повторить этот шаг сегодня -- значит опять взять на себя ответственность. А веры словам правительства уже нет», -- объяснила Ульянченко.

За помощью к США

Примерно неделю назад Ющенко заявил, что украинская делегация направится в США и будет просить очередной заем размером в $2 млрд. По словам Ющенко, в настоящее время страна имеет «гарантированных долгов» $280 млрд, хотя несколько лет назад было только $80 млрд. «Это значит, что на каждого из вас, 46 миллионов украинцев, государственные долги составляют 6 тысяч гривен ($750)», -- отметил глава государства.

Ющенко напомнил, что в проекте государственного бюджета на 2010 год правительство предлагает предусмотреть на обслуживание внешнего государственного долга 22 млрд гривен ($2,75 млрд). Он подчеркнул, что этой суммы достаточно для финансирования образования, медицины и оборонной сферы Украины. Глава государства объяснил такие расходы «негосударственнической политикой правительства».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама