02:20
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Пилоты British Airways планируют бастовать в Рождество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пилоты одной из крупнейших авиакомпаний мира British Airways собираются провести забастовку в рождественские праздники, из-за чего миллионы пассажиров могут не добраться до тех мест, где планировали встретить Рождество.

Пилоты крупнейшего авиаперевозчика Британии British Airways собираются провести забастовку в разгар рождественских праздников. Такое решение принято на сегодняшнем собрании профсоюза работников авиакомпании, передает Associated Press. Если пилоты реализуют его, то это вызовет панику у миллионов пассажиров, которые направляются в места отдыха на рождественские праздники.

Согласно утвержденному плану, забастовка начнется 22 декабря и продлится 12 дней, до 2 января, сообщил помощник генерального секретаря крупнейшего в Британии профсоюза Unite Лен Маккласки. По его словам, за проведение забастовки проголосовали 92,5% сотрудников British Airways.

«Мы готовы обсуждать все -- любое предложение», -- заявил Маккласки, говоря об условиях отказа от забастовки.

Работники компании решили протестовать после того, как руководство авиакомпании обнародовало план сокращения затрат. По этому плану 1,7 тыс. сотрудников должны быть уволены, зарплаты нынешних работников заморожены, а для новых сотрудников -- урезаны. Причиной такой политики стали плохие результаты British Airways в последнее время, связанные с общим падением авиаперевозок из-за рецессии.

Канут ВеликийКанут (Кнут) Великий (995-1035) -- член династии датских королей. Создал огромную империю на севере Европы, в которую входили Дания, Норвегия, Швеция и Англия. Государство распалось после его смерти. По легенде, желая проучить свою льстивую свиту, уверявшую, что могущественнее короля нет никого, Канут сел в кресло на берегу моря и приказал волнам не приближаться к нему. Свита разместилась у ног короля. Волны, разумеется, не послушались монарха и промочили льстецов насквозь.
Глава компании Вилли Уолш заявил, что профсоюз ввел пилотов в заблуждение относительно необходимости сокращения зарплат и реальных условий труда. «Но пилоты не желают осознать, что происходит», -- заявил Уолш со страниц британской газеты Daily Mail. «Подобно королю Кануту, они сидят на самом морском берегу и кричат на волны рецессии и конкуренции, что те их не достанут», -- привел Уолш историческую метафору.

«Это не сработает», -- подчеркнул он. «И хотя профсоюз стремится к саморазрушению, я не позволю, чтобы British Airways утянуло вместе с ним», -- добавил глава компании. За второй и третий квартал этого года авиакомпания получила чистый убыток в размере $346 млн, а выручка упала на 13,7%.

Профсоюз утверждает, что планы руководства по выходу на рентабельность нарушают контракт и приведут к тому, что персонал перестанет хорошо делать свою работу. Если пилоты выполнят свою угрозу и начнут забастовку, она станет первой с 1997 года. На этих новостях акции авиакомпании немедленно упали на европейских биржах почти на 1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама