14:08
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Умер последний из участников первой экспедиции Хейердала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скончался Кнут Хаугланд, последний остававшийся в живых участник знаменитого плавания Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики" через Тихий океан. Это путешествие, совершенное в 1947 году, перевернуло не только представления о заселении Полинезии, но и о человеческих возможностях.

Последний из участников легендарной экспедиции Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики» -- Кнут Хаугланд – скончался накануне в Осло в возрасте 92 лет, сообщает «Би-би-си». В 1947 году он участвовал в экспедиции Хейердала в качестве специалиста по радио.

Хаугланд был участником норвежского сопротивления в годы Второй Мировой войны, в 1941 году бежал в Англию. Несколько раз в составе диверсионных групп, организованных англичанами, участвовал в попытках разрушить завод по производству тяжелой воды в Веморке, однажды был схвачен немцами, однако бежал из плена. Награжден высшими воинскими орденами Норвегии, также орденами Великобритании и Франции.

В годы «холодной войны» Хаугланд возглавлял норвежскую службу радиоэлектронной разведки. С Хейердалом он впервые встретился в тренировочном лагере в Англии, где он проходил обучение радиоэлектронике. После основания музея «Кон-Тики» Хаугланд до 1990 года был его директором.

На плоту через океан

Сказочное имя«Кон-Тики» получил свое имя в честь легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с запада с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре.
Экспедиция на плоту «Кон-Тики» стала первой и самой знаменитой среди путешествий норвежского антрополога Хейердала. Он с пятью единомышленниками в 1947 году построил плот из бальсового дерева, на котором пересек Тихий океан, доплыв от западного побережья Южной Америки до островов Полинезии. Этим путешествием Хейердал хотел доказать достоверность своей гипотезы заселения полинезийских островов, согласно которой их первыми заселили выходцы из Южной Америки, а не из Юго-Восточной Азии, как считало абсолютное большинство ученых до его экспедиции.

Плот, построенный из девяти бревен длиной от 10 до 14 метров, преодолел расстояние в 8 тыс. км за 101 день. Он был построен по образу и подобию плотов инков, насколько их себе могли представить современные исследователи по рисункам испанских конкистадоров и археологическим находкам. Позднее опыт Хейердала повторили и другие исследователи, тем самым доказав, что заселение Полинезии действительно могло произойти из Южной Америки. Однако многие ученые, признавая значение плавания «Кон-Тики», подвергают конечный вывод Хейердала сомнению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама