15:54
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Обама попросит на войну еще $33 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом попросит законодателей увеличить военные расходы в этом году еще на $33 млрд. Иначе не удастся прокормить 30 тыс. американских солдат, которые отправятся воевать в Афганистан в ближайшие месяцы.

Администрация Барака Обамы намеревается просить конгресс об увеличении военного бюджета на следующий год на $33 млрд, сообщают источники Associated Press. Эти деньги пойдут на расширение военной операции в Афганистане. Ранее Обама принял решение направить туда дополнительно 30 тыс. солдат, которые должны прибыть в страну до мая этого года.

Таким образом, общий бюджет военного ведомства составит, по данным агентства, более $708 млрд.

В середине декабря американский сенат одобрил военный бюджет страны в размере $636 млрд. Предполагается, что из указанных денег будут финансироваться кампании в Ираке и Афганистане. Часть средств также будет направлена на поддержание мер по борьбе с безработицей и обеспечение страховых медицинских выплат в течение двух месяцев.

Законопроект о выделении денег был принят подавляющим большинством голосов. Лишь десять сенаторов высказались «против» при 88 сторонниках очередной «финансовой инъекции». За счет выделяемой суммы операции Пентагона будут финансироваться вплоть до сентября следующего года. Однако аналитики и ранее отмечали, что 128 «военных» миллиардов определенно недостаточно для реализации замыслов Обамы по расширению афганского контингента на 30 тыс. человек.

И все же эксперты называют одобрение документа конгрессменами безусловным успехом президента и министра обороны Роберта Гейтса. Им удалось исключить из бюджета Пентагона многие избыточные статьи расходов, перераспределив ресурсы в пользу программ по восстановлению рынка труда. Самой главной вычеркнутой строчкой оказалось дальнейшее финансирование проекта строительства истребителя F 22 корпорацией Lockheed Martin. С другой стороны, решено профинансировать серию из десяти транспортных «Боингов», о которых военное ведомство активно просило законодателей. Эти воздушные борта обойдутся бюджету в $2,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неделя до развода: Лондон уладил последние формальности с ЕС о брексите
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
Реклама