11:43
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Лавров: Москва надеется на улучшение отношений с Киевом

Опубликовано
Текст:

Глава российского МИДа Сергей Лавров надеется на улучшение отношений с Украиной при новом президенте, а также рассчитывает получить разъяснение от Варшавы по поводу размещения ракет у российской границы.

Москва рассчитывает на улучшение отношений с Киевом после выборов нового президента, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Теперь, когда мы знаем, кто вышел во второй тур выборов на Украине, у нас есть основание полагать на основе тех заявлений, которые два кандидата делают, что отношение Украины к развитию сотрудничества с Россией изменится. Это отношение будет менее идеологизировано, и что вообще идеология уйдет из наших взаимовыгодных связей. Это отношение будет строиться на понимании тех выгод, которые оба народа и оба государства могут извлечь из тесной кооперации, из развития партнерства во всех направлениях», -- заявил Лавров, передает РИА «Новости».

Лавров также подчеркнул, что Россия всегда пунктуально соблюдает протокол при вручении верительных грамот своих послов. Сегодня появилась информация, что администрация действующего президента Украины Виктора Ющенко рекомендовала МИДу не принимать грамоты у российского посла Михаила Зурабова на том основании, что в грамотах якобы не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать.

«Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые существуют, и заверяю вас, что это будет так и на этот раз», -- сказал Лавров, отвечая на вопрос, какому президенту Украины будет вручена верительная грамота от Зурабова.

Польские ракеты опечалили Лаврова

Орден для СаакашвилиЛавров негативно отнесся к тому, что Латвия наградила президента Грузии Михаила Саакашвили высшим орденом страны «Крест Признания». «Конечно же, когда высший латвийский орден вручается человеку, отдавшему приказ убивать российских миротворцев, убивать мирных граждан, это не добавляет позитивных эмоций в отношении укрепления нашего сотрудничества», -- отметил министр.
Глава российского МИДа также коснулся вопроса о размещении американских ракетных комплексов Patriot у российской границы. По его словам, Кремль попросит разъяснений у Варшавы и Брюсселя. Два дня назад власти Польши подтвердили, что намерены разместить комплексы ПВО Patriot Advanced Capability-3 не в окрестностях Варшавы, как предполагалось ранее, а на военной базе в городе Моронге в 60 км от границы с Россией.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения и с Польшей, и с НАТО на основе доверия, на основе взаимного учета интересов. Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты. Я, кстати, не имею полной информации, но если она верна, то просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будем анализировать эту ситуацию», -- заявил Лавров.

Переговоры о СНВ

Переговоры о заключении нового договора о стратегических наступательных вооружениях возобновятся в начале февраля, заявил Лавров. При этом он выразил надежду на разрешение остающихся сложностей.

«Остающиеся вопросы, я надеюсь, будут достаточно оперативно решены, когда возобновятся переговоры, а они возобновятся в самом начале февраля», -- сказал министр. Он добавил, что «тем временем мы проводим буквально в эти дни в Москве консультации на уровне начальников генеральных штабов, которые позволяют определить уточненные указания обеим делегациям, чтобы было легче зафиксировать компромиссные развязки».

Однако Лавров заметил, что пока Россия не готова к созданию совместной ПРО с США. Вместе с тем он сообщил, что совместная комиссия «планирует приступить» к оценке ракетных угроз для обеих стран, чтобы в будущем, возможно, договориться о совместном использовании ряда объектов ПРО, в частности российской станции в Габале.

Россия сожалеет об Иране

Россия сожалеет, что Иран не соглашается на предложение МАГАТЭ по производству топлива для исследовательского реактора в Тегеране, заявил Лавров. «Сожалеем, что Иран пока, судя по всему, не считает возможным согласиться на ту формулу, которая была ему предложена в отношении производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране», -- сказал он. Вместе с тем Лавров отметил, что мировые державы должны продолжить политический диалог с Тегераном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама