00:08
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Разлив нефти в Амурской области пытались скрыть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разлив нефти, произошедший 3 февраля в Амурской области, пытались скрыть -- к такому выводу привела прокурорская проверка. На самом деле нефти вылилось в несколько раз больше, чем раньше заявляло руководство «Востокнефтепровода», и она попала в водоем.

Масштаб и последствия аварии на нефтепроводе ВСТО в Амурской области пытались скрыть, заявляет прокуратура региона. По данным прокурорской проверки, руководство компании «Востокнефтепровод», пытаясь уйти от ответственности за грубое нарушение техники безопасности, сознательно преуменьшило масштаб разлива нефти в несколько раз и попыталось ликвидировать его своими силами, не привлекая МЧС. В итоге нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур.

«В ходе расследования экологического чрезвычайного происшествия установлено, что причиной аварии стало грубое нарушение правил ведения работ во время дефекта на трубопроводе. Под давлением из поврежденной трубы начался фонтанный выброс нефти. По данным следствия, в момент аварии на участке трубопровода между двумя задвижками находилось 3300 кубометров сырой нефти. Руководство компании публично заявило, что из трубы вытекло не более шести-восьми кубометров нефти. Однако ее вытекло в несколько раз больше. По итогам расследования будут установлены виновные лица и приняты меры прокурорского реагирования», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Аварийный нефтепроводНефтепровод «Восточная Сибирь--Тихий океан» (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод ВСТО идет от города Тайшет Иркутской области до бухты Козьмино. 28 декабря завершился первый этап его строительства: нефтепровод достроен до станции Сковородино, откуда нефть по железной дороге доставляют в морской порт Козьмино для погрузки на танкеры. На втором этапе в порту будет построен еще один отгрузочный терминал, а нефтепровод достроят прямо до порта. Планируемая пропускная способность нефтепровода -- 80 млн т нефти в год. Протяженность трассы -- свыше 4770 км.
Ранее прокуратура сообщала, что авария произошла 3 февраля во время проведения «работ по снятию грунта над нефтепроводом при помощи экскаватора». «При очередном заборе грунта произошло соприкосновение коронки зуба ковша экскаватора с поверхностью трубопровода. Сразу же началось шипение и одновременно с этим, произошел выброс нефти из трубопровода», -- сообщает пресс-служба прокуратуры.

Представители компании «Транснефть» уже 4 февраля заявили, что последствия аварии ликвидированы. Отмечалось, что 30-градусный мороз способствовал быстрому загустению нефти, из-за чего она не проникла в почву сквозь снег.

В наступившем году это уже вторая авария на нефтепроводе ВСТО. 20 января в Якутии на 1351-м км магистрали в 30 км от города Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 куб. м нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, площадь загрязнения составила более 20 тыс. кв. м. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

В ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек, 46 единиц техники. Предварительная зачистка загрязненной территории будет выполнена до 5 февраля, а окончательно территория будет очищена лишь к 1 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама