08:00
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

МЭР выступает за расширенную приватизацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития предлагает правительству расширить программу приватизации в этом году, включив в нее нестратегические ФГУПы и пакеты ОАО, а также другие объекты, «имеющие инвестиционную привлекательность».

Минэкономразвития раскрыло подробности проведения приватизации в этом году. Как следует из приказа министерства от 4 февраля, МЭР предлагает правительству дополнить программу приватизации нестратегическими ФГУПами и пакетами ОАО. В программу приватизации планируется ввести объекты, «имеющие повышенную инвестиционную привлекательность», сообщает РИА «Новости». Предполагается, что продажа таких объектов повысит доходы федерального бюджета.

Кроме того, торги госимуществом при приватизации планируется проводить на электронных торгах, а к предпродажной подготовке могут быть привлечены частные организации. Как отмечается в документе, министерство рассматривает «предложения по привлечению в рамках действующего законодательства сторонних организаций для осуществления предпродажной подготовки и организации продаж имущества, включенного в программу приватизации на 2010 год».

Ранее правительство предполагало привлечь к процессу приватизации крупнейшие инвестбанки. «Это должна быть первая десятка банков с лучшей репутацией, к выбору которых у общественности не будет никаких вопросов», -- заявил в декабре прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов.

Всего государство в 2010 году планирует выручить от приватизации около 77 млрд рублей. 55 млрд из них планируется получить от приватизации 14 стратегических акционерных предприятий, которые сейчас готовятся к исключению из перечня стратегических. Как сообщал ранее источник в правительстве, среди них «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, «Росгосстрах», аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапы. Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств -- Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское.

В середине января Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на три года, до 1 марта 2013 года. Депутаты констатировали, что значительная часть россиян еще не успели обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, сбор документов, необходимых для приватизации, занимает в разных регионах до нескольких месяцев.

Президент России Дмитрий Медведев назвал решение о продлении сроков приватизации жилых помещений очень важным, заявив, что это «человеческое решение». «Об этом меня неоднократно просили, и партии обращались», -- сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама