00:51
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Кудрин: дефицит бюджета в этом году не превысит 7% ВВП

Опубликовано
Текст:

Минфин России понизил прогноз по дефициту бюджета на этот год до 7%. Впрочем, это все равно больше, чем предполагалось трехлетним бюджетом на 2010-2012 годы.

Дефицит бюджета России в этом году не превысит 7% ВВП, заявил министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы. Ранее высказывалось предположение, что дефицит может быть выше 7% из-за незапланированного роста расходов бюджета. «Но сейчас я думаю, что в результате улучшения макроэкономического прогноза и сдерживания расходов дефицит не превысит 7%», -- пояснил Кудрин, передает РИА «Новости».

В утвержденном федеральном бюджете на 2010 год заложен дефицит в 6,8% ВВП. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что в действительности этот показатель по итогам года может составить всего 5%. Однако две недели назад замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что дефицит может превысить 7,2% из-за уменьшения доходов и увеличения расходов.

В частности, введение заявительного порядка возмещения НДС повлечет за собой увеличение расходов на 100 млрд рублей. Еще 120 млрд бюджет недосчитается в результате установления нулевой ставки экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Также на росте расходов скажется и увеличение дефицита Пенсионного фонда -- прежде всего это связано с изменением фонда оплаты труда.

Рост экономики

По прогнозам Кудрина, российская экономика в 2010 году вырастет на 3,1-3,2%. Он не исключил, что рост экономики может быть выше из-за эффекта низкой базы, но более бурного развития, близкого к предшествующим годам, не ожидается.

«Не везде проблемные кредиты рассосались, не везде предприятия оптимизируют издержки, сохраняются банкротства из-за неплатежеспособности предприятий -- это все будет еще сохраняться в ближайшие два-три года», -- отметил Кудрин.

Цена на нефть

Минфин прогнозирует среднюю цену на нефть в районе $70 за баррель. «Мы с Минэкономразвития ожидаем среднюю цену на нефть примерно 70 долларов -- это умеренно оптимистичный прогноз», -- сказал Кудрин.

По его словам, цена на нефть будет держаться на сравнительно высоком уровне до тех пор, пока Центробанки накачивают мировую экономику деньгами в рамках антикризисных программ. Часть этих денег вкладывается в нефтяные контракты как инвестиционный инструмент, тогда как реальный спрос на нефть остается низким. По мере сворачивания антикризисных мер цена на нефть будет снижаться.

«Соответственно, в среднесрочной перспективе, в период двух-трех лет, цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться», -- сказал Кудрин. «Мы не можем говорить, что цена на нефть будет выше, она может быть некоторое время выше. Может быть, полгода-год», -- предупредил глава Минфина.

Ранее Кудрин заявлял, что цена на нефть в ближайшие несколько лет может составить и $60, и в этих условиях России необходимо неуклонно сокращать бюджетный дефицит. По его мнению, к 2012 году желательно иметь дефицит не более 1%. Сейчас на 2012 год запланирован дефицит бюджета в 3% при цене на нефть $70. «Таким образом, 3% дефицита при максимальной цене (на нефть), которую мы можем ожидать, это все же высокий дефицит», -- считает Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама