12:57
Москва
15 июля ‘20, Среда

СКП возбудил дело о гибели усыновленного американцами мальчика из России

Опубликовано
Текст:

Российские следователи займутся обстоятельствами гибели в США российского мальчика Вани Скоробогатова, усыновленного американской парой. В убийстве ребенка обвиняются приемные родители.

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в связи с гибелью усыновленного американцами российского ребенка Ивана Скоробогатова, сообщает пресс-служба СКП. Власти США подозревают, что Ваню убили его приемные родители. «Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство).

Семилетний Ваня Скоробогатов из Челябинска, получивший при усыновлении имя Натаниэл Крэйвер, скончался в больнице от черепно-мозговой травмы 26 августа прошлого года. На его теле было обнаружено более 80 ушибов и повреждений, причем 20 из них на голове. Ребенок был сильно истощен, а в мозге у него обнаружили опухоль.

Согласно положениям ч. 3 ст. 12 Уголовного кодекса иностранные граждане, не проживающие постоянно на территории России, совершившие преступление против гражданина России вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если они не были осуждены в иностранном государстве.

«Поскольку поступило официальное подтверждение того, что Иван Скоробогатов являлся гражданином Российском Федерации главным следственным управлением следственного комитета по факту гибели 7-летнего мальчика возбуждено уголовное дело», -- говорится в сообщении СКП.

Родители-убийцы

Расследование, проведенное полицией в отношении приемных родителей -- 54-летней Нанетт Крэйвер и 54-летнего Майкла Крэйвера, установило, что мальчика около года не показывали врачам. Чета объяснила, что незадолго до смерти он якобы ударился головой о духовку на кухне. Приемная мать приложила к голове ребенка лед и уложила его в постель, однако утром обнаружила Натаниэла без сознания. Впоследствии он скончался в больнице.

Как заявил Майкл Крэйвер, за неделю до смерти Натаниэл «бросился с лестницы» и ударился головой о ступеньку. Как отмечали супруги Крэйвер, во всем виновата психика ребенка: они обращались за соответствующей медицинской помощью и отправляли в клинику Ваню и его сестру-близнеца, но если девочке лечение помогло, то с Ваней изменений не произошло.

За два года до этого они перестали отправлять ребенка в школу, так как «не встречали там сотрудничества». Родители Майкла Крэйвера рассказали полиции, что неоднократно видели шишки и повреждения на теле своего приемного внука, однако Майкл объяснял им, что Натаниэл делает это сам. Также им неоднократно случалось видеть, как при малейших признаках даже незначительной провинности Натаниэл очень пугался. Еще одна родственница, тетя, заявила, что в августе Ваня уцепился за нее и не хотел отпускать. Лицо у него сильно опухло, а на голове женщина случайно обнаружила огромную шишку.

Как сообщил Infox.ru представитель прокуратуры округа Йорк Тим Баркер, супруги Крэйвер, арестованные 3 марта без права досрочного освобождения под залог, обвиняются в убийстве, попытке убийства, ненадлежащем воспитании ребенка, а также в неоказании мальчику медицинской помощи. Как отметил заместитель прокурора, для следователей более тяжким в данном деле является тот факт, что родители мальчика, нанеся ему увечья, не сделали ничего для оказания ребенку помощи. Первые слушания по делу Крэйверов назначены на 31 марта.

Реакция властей США

Посол США в России Джон Байерли заявил, что власти США привлекут к ответственности приемных родителей мальчика, если будет доказана их вина. «Я знаю, что родителей арестовали. Ведется следствие, и я уверен, что если будет доказано, что они виновны в этом преступления, то они, конечно, будут привлечены к ответственности», -- подчеркнул Байерли.

Второй замгоссекретаря США по вопросам работы с гражданами зарубежных стран Мишель Бонд еще 24 января отмечала, что CША делают все для того, чтобы максимально оперативно и эффективно отреагировать на вопросы и опасения России в вопросах международного усыновления. По данным американского правительства, за 2009 финансовый год (1 октября 2008 года -- 30 сентября 2009 года) американцы усыновили 1,583 тыс. детей из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама