Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Сын Риммы Салонен получил российский паспорт

Опубликовано
Текст:

МИД России выдал сыну Риммы Салонен российский паспорт, тем самым укрепив ее позиции в борьбе за право видеться с ребенком. Финские власти до сих пор не считали Антона Салонена гражданином России.

Сын россиянки Риммы Салонен получил российский загранпаспорт. «Это поможет мне отстоять мое право на возвращение сына. Это очень большой плюс и очень большое дело», -- заявила Салонен «Интерфаксу». Сейчас россиянка борется за равные с отцом права на общение с их семилетним сыном Антоном.

«Антон с самого рождения был записан как гражданин России. Он родился уже после того, как мы развелись с моим бывшим мужем Пааво, и я очень сожалею, что разрешила ему уже после развода стать опекуном сына и записать мальчику еще и финское гражданство. Финские власти сейчас просто-напросто изъяли из регистра населения запись, что Антон является гражданином России. Это позволяет им заявлять, что их дипломат не выкрал из России гражданин РФ, а спас гражданина Финляндии», -- рассказала Салонен.«Это же послужило основанием обвинить меня в якобы краже моего собственного сына, лишении его свободы и незаконном вывозе его в Россию, хотя я уехала с ним по официальной визе и со всеми необходимыми документами на руках», -- заявила она.

История Риммы Салонен

После развода Пааво (гражданин Финляндии) и Римма (гражданка России) Салонен не смогли решить, с кем остается их несовершеннолетний ребенок. По финским законам, опекуном ребенка автоматически становится отец. Однако Римма не смирилась с решением финского суда и увезла мальчика в Россию, в Нижегородскую область.

Пааво приехал в Россию и, по одной информации, увез ребенка без согласия матери, а по другой -- силой отнял его. Однако Пааво не мог законно переправить сына через границу, поскольку в России законным опекуном ребенка является как раз мать. Тогда он прибег к помощи консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который провез ребенка в своем автомобиле, пользуясь статусом дипломата. По некоторым данным, через границу Антона везли в багажнике машины.

14 мая прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив в похищении несовершеннолетнего. В июне МИД России осудил действия Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической, службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал Путин.

Затем Римма Салонен приехала в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, однако там ее арестовали по аналогичному обвинению -- в похищении ребенка. Арест произошел, несмотря на то что при въезде финские власти обещали Салонен неприкосновенность. Три дня она провела под стражей, затем была отпущена под залог.

В итоге финский суд признал Римму виновной в похищении ребенка и приговорил к 1,5 года лишения свободы условно и штрафу в €30 тыс. в пользу отца. Ей разрешено встречаться с сыном два раза в месяц в присутствии полицейских и социальных работников, владеющих русским языком, при этом общаться мать и сын должны обязательно на финском, которого они практически не знают. Мальчик жил с матерью шесть лет, разговаривал с ней на русском и начал учить финский только после похищения отцом в апреле 2009 года.

Бывший муж россиянки остался недоволен решением суда города Тампере об условном сроке наказания и подал еще один иск -- о защите чести и достоинства. Однако финская полиция отказалась вести дело, и его прекратили.

Тем временем сейчас разворачивается еще одна подобная история с супругами Рантала. Правда, в данном случае россиянка и ее финский муж вместе требуют справедливости от властей Финляндии, которые пытаются под смехотворными предлогами лишить их родительских прав.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама