02:31
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Уголовное дело против Дымовского закрыто

Опубликовано
Текст:

Следствие решило переквалифицировать уголовное дело скандально известного экс-майора милиции Алексея Дымовского таким образом, что преследование пришлось прекратить за истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении бывшего майора милиции Алексея Дымовского прекращено за истечением срока давности, сообщает пресс-служба Следственного управления СКП по Краснодарскому краю. Дымовский прославился, выложив в интернете видеообращение к премьеру Владимиру Путину с критикой порядков в милиции. Вскоре после этого на него было заведено уголовное дело о мошенничестве.

Дымовского обвиняли в том, что «в период с мая 2005 года по октябрь 2007 года Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-разыскной деятельности». Однако, как сообщает СКП, «корыстный мотив совершения Дымовским преступления, рассматривавшийся следствием в качестве основного на первоначальном этапе, подтверждения не нашел». Следствие утверждает, что Дымовский признал факт подлога, однако почему бывший милиционер его совершил, неизвестно.

В результате дело были переквалифицировано с ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество с использованием служебного положения) на ст. 292 (служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности). Поскольку срок давности по ст. 292 составляет два года, то уголовное преследование «с учетом согласия Дымовского» было прекращено. СКП отмечает, что «это основание (истечение срока давности) не является реабилитирующим и не свидетельствует о необоснованном возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела».

23 марта суд Новороссийска признал Дымовского виновным в клевете на местную милицию и постановил выплатить начальнику новороссийского УВД Владимиру Черноситову и главе ОВД Приморского округа города Валерию Медведеву по 50 тыс. руб. Суд решил, что сведения, содержавшиеся в видеообращении Дымовского, не соответствуют действительности и причинили моральный вред милицейскому начальству. Кроме того, Дымовский должен выпустить официальное опровержение своих слов.

Защита Дымовского с решением суда не согласна и собирается его обжаловать, рассказал корреспонденту Infox.ru официальный представитель бывшего майора правозащитник Вадим Карастелев. «Это вопиющее безобразие. Мы, конечно, не согласны с решением суда и считаем явно завышенной сумму компенсации. Обычная практика -- ограничиваться в таких случаях 5-8 тысячами рублей», -- подчеркнул он.

Правозащитник добавил, что истцы Медведев и Черноситов к тому же не представили в суде справки о том, что видеообращение нанесло им моральный вред. В то же время он подчеркнул, что, если решение все же вступит в силу, Дымовскому как законопослушному гражданину придется опубликовать опровержение. «Если это произойдет, то через полтора-два месяца», -- предположил Карастелев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама