06:38
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В Киргизии задержан лидер оппозиции

Опубликовано
Текст:

Главный оппонент президента Курманбека Бакиева арестован после масштабных беспорядков в киргизском городе Талас. Оппозиционера увезли в неизвестном направлении.

В Киргизии задержан глава оппозиции Алмазбек Атамбаев, сообщает Reuters. В дом Атамбаева вломились сотрудники милиции, взяли его под руки, усадили в грузовик и увезли. Вероятнее всего, арест связан с происшедшими сегодня в киргизском городе Талас массовыми беспорядками.

Толпа митингующих попыталась захватить здание местной администрации и пленить губернатора города Бейшенбека Болотбекова. Им это сделать не удалось, однако оппозиционеры захватили три нижних этажа здания администрации и создали «живой щит» на площади рядом со зданием. В Талас были стянуты силы милиции, которая применила против протестующих спецсредства, в частности слезоточивый газ. После этого толпа рассеялась, но волнения не утихли.

По данным различных СМИ, в столкновениях пострадали несколько десятков человек, есть информация об одном погибшем милиционере. Позднее толпа протестантов вновь захватила здание администрации и подожгла стоявшие рядом милицейские машины. Infox.ru не располагает подтверждением этой информации.

После разгона толпы в Таласе министр внутренних дел страны Молдомуса Конгантиев заявил, что объединенная оппозиция объявлена вне закона. «Объединенное народное движение себя обозначило, они переступили порог закона, теперь все их действия незаконны. Они нарушили конституционный строй, они захватили административное здание, разбили окна, затащили зажигательную смесь», -- считает министр. Он пообещал препятствовать любым попыткам оппозиции провести курултай (народный сход), поскольку ранее лидеры митингующих высказывали такое намерение.

Атамбаев

Атамбаев был главным соперником действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева на выборах, прошедших в июне прошлого года. После выборов оппозиция заявляла о многочисленных фальсификациях. Сам Атамбаев и вовсе уехал из страны на лечение в Турцию, а его помощники заявили, что политика отравили.

«Мы думаем, что это был яд. Он (Атамбаев. -- Infox.ru) чувствует себя ужасно, у него коричневые ногти, его тошнит, и наблюдается головокружение», -- сказал представитель Атамбаева Жоомарт Сапарбаев.

Он напомнил, что в 2000-е годы прокатилась волна громких отравлений. В качестве примера Сапарбаев привел отравление диоксином нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, происшедшее в 2004 году во время президентских выборов.

По словам Сапарбаева, глава оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии почувствовал себя плохо перед президентскими выборами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама