22:32
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Эйяфьялдаекюдль сломал график Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исландский вулкан Эйяфьялдаекюдль не только парализовал авиасообщение во всей Северной Европе, но и нарушил рабочий график главы российского правительства. Из-за облака пепла Владимир Путин отказался от полета в Мурманск и остался в Москве.

Премьер-министр России Владимир Путин вынужден был отменить поездку в Мурманск из-за извержения вулкана в Исландии. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков, «визит в Мурманскую область отложен в связи с тем, что в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана в Исландии, которое уже нарушило работу аэропорта Хитроу в Англии и ряда других аэропортов в регионе».

Поэтому вместо совещания по вопросам о развитии береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции, которое должно было пройти в Мурманске, Путин проведет в Москве ряд рабочих встреч, сообщил Песков.

Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 160 км от Рейкьявика, парализовало воздушное сообщение во всей Северо-Западной Европе. Авиарейсы отменены практически во всех аэропортах Великобритании, в том числе в Лондоне. Кроме этого, нарушена работа аэропортов в Нидерландах, Норвегии, Дании, Швеции. Дирекция амстердамского аэропорта Схипхол отменила или отложила десятки внутренних и международных рейсов, в том числе и из России.

Облако пепла на высоте от 6 до 11 км распространяется в юго-восточном направлении. По словам представителя управления воздушного транспорта Великобритании (NATS), повальное закрытие аэропортов произошло впервые в современной истории страны. Подобные меры не принимались даже после терактов 11 сентября 2001 года.

По прогнозам синоптиков, сложные условия перелетов могут сохраниться в течение ближайших нескольких дней, а вулканологи предрекают увеличение активности Эйяфьялдаекюдля. Вулканический пепел очень легок, поэтому быстро переносится ветром на большие расстояния. Помимо ухудшения видимости, частички пепла могут угрожать и непосредственно самолетам. Попадание пепла в двигатели авиалайнера может нарушить их работу. Если же пепел попадет в салон, то способен причинить вред электронным системам самолета.

В 1982 году грузовой самолет British Airways потерпел аварию над Индонезией из-за попадания пепла в двигатели. Экипаж погиб. После этого случая различные авиарегуляторы стали со вниманием и осторожностью подходить к подобным явлениям природы.

Министерство здравоохранения Исландии рекомендовало всем жителям острова при выходе на улицу надевать маски, чтобы не вдыхать вулканический пепел. Власти подчеркивают, что эта рекомендация касается всех жителей страны, поскольку пепел разносится на большое расстояние, а предсказать направление ветра с абсолютной точностью невозможно. Минздрав также советует исландцам без острой необходимости вообще не выходить из дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама