13:02
Москва
21 января ‘20, Вторник

Армения приостанавливает ратификацию соглашений о дипотношениях с Турцией

Опубликовано
Текст:

Парламент Армении решил не рассматривать вопрос о ратификации протоколов о восстановлении отношений с Турцией и открытии границы. Армянские депутаты обвиняют Анкару в затягивании процесса, выставлении предварительных условий и нарушении достигнутых договоренностей.

Правящая коалиция в парламенте Армении приняла решение отложить ратификацию соглашений с Турцией о нормализации отношений. Протоколы соглашений были подписаны в октябре прошлого года, когда с помощью так называемой «футбольной дипломатии» (Турция и Армения оказались в одной отборочной группе к чемпионату мира) удалось существенно улучшить межгосударственные отношения.

Сначала матч в Ереване посетил президент Турции Абдулла Гюль, а затем на ответную встречу направился и армянский президент Серж Саргсян. В итоге им удалось составить документ, который предусматривал установление постоянных дипломатических отношений между странами и открытие общей границы. Однако в последние месяцы ситуация вновь усложнилась из-за признания сенатом США геноцида армян, а также жесткой позиции дружественного Турции Азербайджана, которому невыгодно улучшение отношений между Анкарой и Ереваном.

«Учитывая то, что турецкая сторона отказывается выполнять обязательства по ратификации соглашений без предварительных условий в разумные сроки, мы считаем необходимым приостановить этот процесс (ратификации)», -- говорится в сообщении правящей коалиции Армении. Впрочем, в МИД Армении заявили, что не получали никакой официальной информации о приостановлении ратификации соглашений.

Позднее в этом же духе высказался Саргсян. «Мы приостанавливаем процесс ратификции соглашений по нормализации отношений с Турцией, однако не намерены выходить из процесса урегулирования. Мы надеемся продолжить переговоры после того, как Анкара вновь проявит в них заинтересованность», -- заявил армянский президент. По его словам, в последнее время Турция вновь стала увязывать вопрос о восстановлении дипотношений с проблемой Карабаха, а такая увязка для Армении неприемлема.

Между тем премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара подтверждает свою приверженность заключенным протоколам вне зависимости от решений армянского парламента. «Мы неоднократно выражали нашу приверженность букве и духу протоколов и намерены выполнить их», -- сказал Эрдоган, передает Reuters.

Основным фактором, который в настоящий момент влияет на армяно-турецкие отношения, является позиция Азербайджана. В Баку намерены добиться выгодного для себя разрешения карабахского конфликта, тогда как Армения показала, что не готова идти на значительные уступки в этом вопросе в обмен на преодоление региональной изоляции. Последняя встреча Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи дала понять, что какого-то прорыва в определении статуса и дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха сторонам достичь не удалось. В свою очередь Турция, несмотря на явное желание улучшить отношения с Арменией, многие годы поддерживала Азербайджан по проблеме Карабаха и не может внезапно бросить своего союзника.

Масла в огонь подлили и США. Международный комитет конгресса 4 марта принял резолюцию о признании геноцида армян в Турции после Первой мировой войны в начале правления Кемаля Ататюрка. Примечательно, что эта резолюция, находившаяся на рассмотрении конгресса много лет, была принята, несмотря на ожесточенное сопротивление администрации Барака Обамы. Белый дом всячески заверил Турцию, что считает ее дружественным государством и надеется сохранить имеющиеся отношения. Обаме удалось не допустить принятия резолюции в конгрессе. Тем не менее Анкара отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама