10:53
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Генпрокуратура проверит все шахты

Опубликовано
Текст:

После аварии на «Распадской» прокуратура решила проверить все российские угольные шахты. Чиновники оценят не только степень соблюдения правил безопасности, но и деятельность руководителей предприятий и контролирующих органов.

Генеральная прокуратура России проведет проверку на всех угледобывающих предприятиях страны. Как говорится в сообщении надзорного ведомства, проверка связана с аварией на шахте «Распадская» в Кемеровской области 9 мая.

«В связи с произошедшими 9 мая 2010 года трагическими событиями в ОАО «Шахта «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области, повлекшими массовую гибель людей, Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам 16 субъектов, на территории которых расположены угледобывающие предприятия, организовать в мае текущего года проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, охране труда и технике безопасности, государственном регулировании в области добычи и использования угля», -- сообщает Генпрокуратура.

Главное внимание в ходе проверки будет уделено соблюдению правил безопасности труда при угледобыче. При этом «будет дана принципиальная оценка деятельности руководителей и должностных лиц по созданию безопасных условий труда». Кроме того, будут проверены наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля над производственными процессами.

Помимо собственно предприятий Генпрокуратура также проверит деятельность контрольных органов, которые обычно осуществляют надзор за соблюдением требований безопасности.

Накануне Ростехнадзор также заявил, что в ближайшее время проведет внеплановые проверки на всех угледобывающих предприятиях. Соответствующее распоряжение руководителям территориальных органов службы направил глава ведомства Николай Кутьин.

Бастрыкин побеседовал с вдовами

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, который вновь прибыл в Кемерово для расследования причин аварии, провел встречу с вдовами и родственниками погибших шахтеров. Он отметил, что «это не протокольная беседа, а просто встреча, на которой он хотел бы услышать мнения родственников погибших по поводу произошедшего». Как сообщает пресс-служба СКП, Бастрыкин «внимательно выслушал мнения и доводы родственников погибших о предполагаемых причинах аварии».

Сейчас следователи изымают все документы «Распадской», в том числе, регламентирующие деятельность руководства шахты. После изучения документов в Москве будет проведена независимая горнотехническая экспертиза. Само место аварии обследовать пока нельзя из-за сохраняющейся угрозы новых взрывов.

«Завершая беседу, Александр Бастрыкин еще раз поблагодарил присутствующих за откровенность и предложил повторно встретиться через некоторое время для обсуждения предварительных результатов расследования», -- сообщает СКП.

Авария на «Распадской»

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте произошли в ночь на 9 мая. Погибли 66 человек, судьба 24 человек неизвестна. На момент взрыва в шахте находились 315 человек, 251 из них были выведены на поверхность. В 4.00 прогремел второй взрыв, в это время под землей находились 64 шахтера и 20 спасателей.

Сегодня утром главный военный эксперт МЧС Павел Плат, который руководит спасательной операцией на шахте, сообщил, что поиски пропавших горняков возобновятся не ранее чем через неделю. Это связано с тем, что в шахте до сих пор существуют несколько сильных пожаров, а концентрация метана очень высока.

«Концентрация метана превысила все мыслимые нормы. У нас есть расчеты, которые говорят о том, что они (поисковые работы. -- Infox.ru) могут возобновиться не раньше чем через семь суток», -- сказал Плат. «Мы не знаем, где находятся люди», -- добавил он.

Руководство оперативного штаба решило затопить отдельные участки шахты. «Сейчас на 9.00 (местного времени) было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где, по нашим прогнозам, скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан», -- сообщил Плат.

«Распадская» является крупнейшей в России угольной шахтой. На ее долю приходится 13-14% всей добычи угля в стране. Ранее сообщалось, что восстановление предприятия может занять несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама