Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Ахмадинежад просит российских чиновников выбирать слова

Опубликовано
Текст:

Россия является соседом Ирана, и ей следует быть осторожнее в своих высказываниях в отношении Тегерана -- такое мнение высказал президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Он напомнил, что Иран «никогда не действовал против российского народа».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко высказался относительно позиции, занятой Россией в переговорах относительно иранской ядерной программы. Ахмадинежад заявил, что позиция, которую страны занимают в отношении друг друга, останется в их исторической памяти и будет влиять на дальнейшие отношения.

«Может быть, государствам, которые находятся далеко друг от друга, и легко менять свое отношение, но это не так легко сделать, если государства -- соседи», -- сказал иранский президент после заседания правительства, отвечая на вопросы агентства IRNA. Ахмадинежад подчеркнул, что Иран «никогда не действовал против российского народа».

Отметив, что Иран является «великим и искренним» соседом России, Ахмадинежад сказал: «На месте российских представителей я был бы более осмотрителен в своих словах и действиях в отношении этого могучего и искреннего соседа». Он вновь подчеркнул, что подписанная неделю назад декларация с Турцией и Бразилией открывает новый путь для решения проблем, связанных с ядерной программой Тегерана. Подробностей Ахмадинежад не сообщил.

Тегеранскую декларацию подписали Ахмадинежад, премьер Турции Тайип Эрдоган и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В соответствии с межправительственным соглашением исламская республика согласилась отправить низкообогащенный уран на дообогащение в Турцию. Объем низкообогащенного урана, подлежащего отправке, составит 1,2 т.

Ранее Ахмадинеджад категорически отказался передавать необогащенное ядерное топливо кому бы то ни было, даже России, которая традиционно сотрудничает с Ираном в ядерной сфере и защищает его от санкций в Совете Безопасности ООН. По словам иранского президента, его страна может дообогатить уран и без посторонней помощи. Но технологии, применяемые для обогащения топлива, после доработки могут быть использованы для создания оружия.

Упорное нежелание Ирана идти на компромисс привело к ухудшению его позиций на международной арене. Этой весной Госдепартамент США не раз заявлял, что Китай и Россия готовы присоединиться к остальным членам СБ ООН и потребовать введения санкций. В такой ситуации готовность Тегерана идти на уступки может оказаться лишь попыткой выиграть время. Турция и Бразилия в настоящее время являются временными членами СБ ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама