15:48
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Государство идет на выручку

Опубликовано
Текст:

Малые предприниматели тратят от 3% до 22% выручки на оплату легальных услуг чиновников. Для снижения издержек предприниматели предлагают передать платные услуги рынку, но чиновники рекомендуют им «гнать в шею» коммерческие фирмы, предлагающие подобные услуги.

Малый бизнес тратит до 7 млн рублей в год на платные услуги государства – сертификаты, лицензии и заключения. Такие данные приводит общероссийская организация малого бизнеса «ОПОРА России» в исследовании, проведенном для Высшей школы экономики.

Для торговли, традиционно самого массового сегмента малого бизнеса, доля издержек на платные услуги государства составила 3,2% от годовой выручки, что соответствует в среднем 2 млн рублей в год для каждого предприятия. Медицинские организации выплачивают государству по 5 млн ежегодно. Самая затратная отрасль – строительство, здесь размер издержек достиг 7 млн рублей в год.

Самый высокий процент выплат государству от годовой выручки должна обеспечить фармацевтическая отрасль – 22%. В сельском хозяйстве этот показатель составляет 10%. Наиболее затратными услугами оказались получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора (до 100 тыс. рублей), составление декларации по пожарной безопасности (до 200 тыс. рублей), подключение к электроснабжению (до 3 млн рублей), получение разрешений на размещение вывески (до 200 тыс. рублей).

Пути снижения издержек на государственные услуги президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов видит в развитии конкуренции. «Нужно, чтобы платные услуги государства плавно переходили на рынок. Они будут более объективны и оптимальны. А там, где необходимо иметь платные услуги только от государства, их необходимо четко регламентировать. Сейчас мы один на один с чиновником, который вершит бал», -- констатирует Сергей Борисов.

Минэкономразвития планирует составить реестр из 19 видов платных услуг государства. В январе премьер-министр Владимир Путин заявлял, что полномочия по оказанию платных услуг не должны передаваться коммерческим организациям, а тарифы на услуги должны быть публичными и экономически обоснованными. Глава МЧС Сергей Шойгу посоветовал предпринимателям «гнать в шею» компании, которые на платной основе предлагают составить декларацию о пожарной безопасности.

По оценкам Минэкономразвития, процент издержек малого бизнеса на платные госуслуги сейчас составляет шесть копеек с рубля. В прошлом этот показатель составлял восемь копеек. «У Минэкономразвития есть установка довести этот показатель до одной копейки с рубля», -- заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров.

Сами предприниматели не замечают удешевления госуслуг. «Последнее время я особо на это не тратился, -- признает московский предприниматель Николай Хальченя, -- но эти вещи были достаточно тяжелые для бюджета компании. Я пытался на всем этом так или иначе экономить. Всегда идет тенденция к увеличению стоимости справок, я уже не говорю об очередях».

Стоимость платных услуг невелика, но процедура ее получения вызывает сложности, говорит предприниматель Роман Жигульский. Сейчас, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем в Москве, нужно заплатить 60 тыс. рублей. Для малого бизнеса эта ставка снижена в два раза. «Я бы не сказал, что это большая нагрузка», -- говорит Роман Жигульский.

Занятому в сфере торговли предпринимателю нужно платить за содержание кассового аппарата (7 тыс. рублей каждый квартал), за санитарные заключения и конкурсную документацию. «Это не смертельно, -- констатирует предприниматель Надежда Баранова, -- смертельны сроки, в которые нужно это сделать».

В январе этого года Федеральная антимонопольная служба образовала управление административной реформы и контроля платных государственных услуг. Деятельность управления уже дала результаты – подготовлен и согласован на высшем уровне документ, отменяющий около 50% разрешительных документов для предприятий сельского хозяйства, но говорить о том, что изменения в такой степени будут проведены в жизнь, пока преждевременно. «Неизвестно, будет ли это закреплено именно в таких формулировках», -- рассказала Infox.ru руководитель управления Людмила Солонцова.

В рамках снижения административных барьеров Минэкономразвития планирует в текущем году внести предложение о том, чтобы 85% продукции перевести на декларирование соответствия – процедуру, когда для предпринимателя сокращается количество подаваемых в госоргаы документов.

С 29 января госпошлины на выдачу паспорта, свидетельства о браке и водительских прав выросли в два-четыре раза. Стоимость регистрации юридического лица составит 4 тыс рублей. Эксперты прогнозируют, что подобное увеличение принесет бюджету лишние 80 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама