02:37
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Лыжная федерация: комиссия узнает, откуда идет допинг

Опубликовано
Текст:

В понедельник стал известен состав комиссии, которая займется разбирательством допинговых скандалов в лыжных гонках. В ее составе несколько представителей Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и глава национального антидопингового центра Григорий Родченков. Вот только пока никто не знает, чем будет заниматься комиссия и к чему приведет эта работа. Об этом сообщил Infox.ru президент ФЛГР Владимир Логинов.

«У нас не следственный отдел и не гестапо»

Вечером 25 августа Федерация лыжных гонок России объявила на всю страну, что допинг-пробы сразу трех российских лыжников -- Чепаловой, Дементьева и Рысиной дали положительный анализ на рекомбинантный эритропоэтин. Уже на следующий день министр спорта Виталий Мутко на очередном заседании постановил создать чрезвычайную комиссию по расследованию очередных скандалов.

Спустя почти две недели состав комиссии стал известен. В него точно войдут вице-президент ФЛГР Владимир Плетнев, ответственный секретарь федерации Юрий Гармаш, главный тренер лыжной сборной Юрий Чарковский и глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков.

Пока комиссия формировалась, двое из уличенных в допинге спортсменов -- олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев объявили о завершении карьеры и даже отказались от вскрытия проб В.

Для России комиссия по расследованию допинг-случаев пока явление уникальное. Но что будет разбирать этот комитет, когда и каким образом, непонятно до сих пор. «Мы не вливали и не вдавливали лыжникам ничего. Будем разбираться, кто это мог сделать в соответствии со всеми существующими требованиями, вне зависимости от титулов. Почитайте кодекс WADA -- там написано, как и что нужно делать», -- рассказал в интервью Infox.ru президент ФЛГР Владимир Логинов.

Из кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) действительно можно почерпнуть много интересного, но вот только в нем нет ни слова о механизме расследования допинговых скандалов. Пока никто из спортивных функционеров не объяснил, с помощью каких именно методов специальная комиссия продвинется дальше обычных для нашей страны пересудов и переливаний из пустого в порожнее.

«Да, механизма расследования нет. У нас не следственный отдел и не гестапо, у нас Федерация лыжных гонок. Комиссия нужна нашей федерации, это сугубо наше общественное служебное расследование, и мы его проведем. Поговорим с тренерами, поговорим с врачами. Это обычное дело, когда происходит какое-то нарушение. Подобное было и в советское время -- профкомы, обкомы, у нас вот эта комиссия», -- рассказал Логинов.

«Работа комиссии ни к чему не приведет»

Цели создания комиссии по разбирательству допинговых скандалов в лыжном спорте действительно благородные. «Задача комиссии -- разобраться, откуда пошел этот препарат, и обозначить меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем», -- приводит слова все того же Логинова агентство «Весь спорт».

Выходит, если комитету все-таки удастся должным образом выполнить свою работу, то общественность должна узнать, какой такой препарат принимали спортсмены, а главное -- кто им его давал и откуда брал. Все четко и достоверно, но вот только даже главные лица российского лыжного спорта не верят, что это возможно.

«Ни к чему это расследование не приведет. Как была борьба с этим злом, так она и останется. Откуда идет это зло, будем пытаться выяснить. Но это уже не наша компетенция. Найдутся органы, которые будут выявлять нарушителей», -- рассказал Логинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама