23:19
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Плющенко подаст документы на восстановление статуса любителя

Опубликовано
Текст:

Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков надеется, что дисквалификация олимпийского чемпиона Евгения Плющенко продлится недолго. Корреспондент Infox.ru выяснил, что нужно предпринять Плющенко для восстановления статуса спортсмена-любителя и когда прославленный фигурист намерен это сделать.

Король льда нарушил правила

Впервые информация о том, что Евгения Плющенко могут отстранить от соревнований, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), появилась еще три месяца назад. 28 и 29 марта Евгений выступил в проекте «Короли льда». А сразу после этого стало известно, что ни ФФКР, ни ISU не дала Плющенко разрешения выступать в профессиональных шоу. Однако этот факт не остановил олимпийского чемпиона, который, несмотря на запрет, отправился еще и в турне по городам Европы.

Обычно и в ФФКР, и в ISU идут навстречу фигуристам-любителям и без проблем дают разрешения выступать в профессиональных проектах и тем самым зарабатывать деньги. Например, такие разрешения получили и чемпион мира из Франции Брайан Жубер, и российская пара Мария Мухортова--Максим Траньков, и другие спортсмены-любители, выходившие на лед в одном шоу с Плющенко.

Причина, по которой Евгению запретили выступать в проекте «Короли льда», кроется в его отказе от поездки на чемпионат мира в Турине в марте этого года. Фигурист заявился на этот турнир, а всего за несколько дней до его начала отказался от участия, сославшись на травму и показания врачей. Доктора, по словам Плющенко и его тренера Алексея Мишина, рекомендовали олимпийскому чемпиону Турина исключить физические нагрузки в течение двух недель. Однако именно в эти две недели Плющенко и выступал в «Королях льда».

Месть или тревога за здоровье

В ISU якобы обеспокоились за здоровье спортсмена, который намерен кататься до Игр в Сочи, именно поэтому и запретили участвовать в показательных выступлениях. На деле же этот запрет больше напоминает месть. Чемпионат мира-2010 в отсутствие Евгения наверняка потерял часть зрительской аудитории и принес ISU меньше прибыли. К тому же олимпийскому чемпиону Турина могли припомнить и ряд нелицеприятных высказываний и в адрес Международного союза конькобежцев, и в адрес отдельных спортсменов, которые Плющенко позволял себе в течение всего сезона.

Так или иначе, но спустя три месяца после нарушения правил Плющенко все-таки вынесли наказание -- отстранили от мероприятий, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев, однако не указали сроков этой дисквалификации. Что могут предпринять в сложившейся ситуации сам спортсмен и национальная федерация, рассказал президент ФФКР Александр Горшков.

«Российская федерация фигурного катания уже ничего предпринять не может, потому что ISU вынесла свой вердикт. Хорошо еще, что наказали только Евгения, а не всю нашу федерацию, не всех наших спортсменов. Ведь могло быть и такое», -- заявил в интервью Infox.ru Александр Георгиевич.

«Евгению вынесли наказание в мягкой форме: просто отстранили от соревнований с возможностью последующего восстановления. Плющенко может обратиться в ФФКР с просьбой о восстановлении статуса любителя. А мы после его обращения свяжемся с советом ISU и попытаемся решить эту проблему. Напрямую обратиться в Международный союз конькобежцев Евгений не может, это нужно делать только через нашу федерацию», -- отметил глава ФФКР.

«Все зависит от Жени»

Из проблемной ситуации есть и еще один выход: Плющенко может подать апелляцию на решение ISU в Спортивный арбитражный суд. Но такой шаг только еще больше усложнит конфликтную ситуацию с Международным союзом конькобежцев.

«Подать такую апелляцию Евгений действительно имеет право. Но стоит ли на это идти? Честно говоря, я бы пошел первым путем», -- сказал Александр Горшков.

«Евгений сейчас находится не в России. Вчера я связывался с Федерацией фигурного катания Санкт-Петербурга, мне сказали, что найти Евгения они смогут только в четверг, не раньше. Поэтому мне пока ничего не известно о том, что намерен предпринять Плющенко. Думаю, вполне реально ожидать того, что Евгений сможет выступать уже в следующем сезоне. Но все будет зависеть от самого Жени», -- подчеркнул глава федерации фигурного катания России.

«Панику раздула пресса»

Сам Плющенко, похоже, не намерен и дальше разжигать конфликт с ISU и собирается решить проблему наиболее простым путем. «Я пока не знаю, когда именно Евгений намерен обратиться в нашу федерацию с просьбой о восстановлении. Знаю только, что он это обязательно сделает», -- отметила в интервью Infox.ru супруга Евгения Яна Рудковская.

«Паника вокруг этой ситуации раздута из ничего, раздута прессой. Просто нужно внимательно читать релиз, который распространила ISU. Там написано, что наказание мягкое и Женя может восстановить любительский статус», -- продолжила Рудковская.

«Евгений продолжает активно тренироваться под руководством Алексея Николаевича Мишина. Он не расстроился, не паникует. Просто готовится подать документы на восстановление. Может, ему и придется пропустить несколько турниров. Это тоже не страшно, ведь Женя планирует жить в большом спорте еще долго, до Олимпиады в Сочи», -- подытожила супруга олимпийского чемпиона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама