07:10
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Поклонники биатлона требуют уволить врача сборной России

Опубликовано
Текст:

Спокойствие в российском биатлоне снова нарушено. Болельщики написали открытое письмо Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко. Они возмущены тем, что врач Алексей Лагуточкин, причастный к допинговым скандалам, возвращен в команду. Как руководство команды отреагировало на открытое письмо, выяснил корреспондент Infox.ru.

Допинг попал при участии врача

Пока биатлонисты сборной России готовятся к будущему сезону, их болельщики пытаются активно влиять на процесс формирования обслуживающего персонала команды. В пятницу агентство «Весь спорт» опубликовало открытое письмо, направленное в адрес руководства Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко и Михаила Прохорова.

от болельщиковПрезиденту Союза биатлонистов России М.Д. Прохорову, исполнительному Директору Союза биатлонистов России С.В. Кущенко
Болельщиков возмутило возвращение в женскую команду врача Алексея Лагуточкина. По их мнению, именно этот специалист, работавший в сборной в сезоне-2008/09, был причастен к допинговым скандалам, разгоревшимся вокруг Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

«Мы прекрасно понимаем, что препарат, послуживший причиной дисквалификации, не мог попасть в организм спортсменок без участия в этом как минимум врача команды», -- высказали мнение поклонники биатлона.

«Требуем отстранения»

Старые грехи припомнили не только Алексею Лагуточкину, но и Алексею Кузнецову, работавшему доктором женской команды в прошедшем олимпийском сезоне. Кузнецова болельщики обвиняют в причастности к другому, более давнему, но менее громкому скандалу, разгоревшемуся на Играх-92 вокруг биатлониста Сергея Тарасова. После переливания крови спортсмен едва не скончался.

«Неужели привлечение Алексея Лагуточкина, имевшего отношение и к истории с Татьяной Моисеевой, как и другого врача сборной, Алексея Кузнецова, замешанного в скандале с Сергеем Тарасовым 1992 года, являются теми адекватными мерами в улучшении медицинского обеспечения, системной перестройке сборной команды, декларируемой вами», -- говорится в обращении.

«Мы, российские болельщики, требуем отстранения от работы со сборной России всех причастных к допинговому инциденту чиновников и, в частности, врача сборной Лагуточкина, вновь вернувшегося в команду», -- сказано в конце письма.

«Не видим причин для ажиотажа»

Пресс-атташе СБР Мария Байдина в разговоре с корреспондентом Infox.ru подтвердила, что врач Алексей Лагуточкин действительно возвращен в женскую команду. Руководство союза подписало с ним годичный контракт, и доктор приступил к своим обязанностям на первом предсезонном сборе.

«Руководство приняло решение подписать контракт с Алексеем Лагуточкиным. И мы не совсем понимаем ажиотаж вокруг его фигуры. Да, он был врачом женской сборной в то время, когда произошел скандал с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой. Но помимо этих двух биатлонисток на тот момент в команде были и Ольга Зайцева, и Светлана Слепцова, и Анна Булыгина. И все эти девушки отлично выступили на Олимпиаде в Ванкувере. Так что мы не видим причин, чтобы с таким ажиотажем обсуждать приглашение этого специалиста», -- сказала Байдина.

Болельщики обратились в интернет вместо СБР

Но удивительна другая ситуация: письмо болельщиков, появившееся сегодня в интернете, в Союз биатлонистов пока так и не поступило.

«Для нас это обращение было такой же новостью, такой же неожиданностью, как и для вас. Об этом письме мы ничего не знали, пока оно не появилось на одном из сайтов. В Союз биатлонистов никакого письма не поступало. Мы, конечно, посмотрели фамилии подписавшихся людей. Но никто из руководства команды с ними лично не знаком», -- сказала пресс-атташе.

«В любом случае болельщики имеют право высказывать свое мнение. Но если они хотели высказать это мнение нам, то зачем было сначала публиковать это в интернете, а не сразу обратиться в СБР», -- продолжила Байдина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама