10:22
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Фигуристы Мухортова и Траньков в поисках новых партнеров

Опубликовано
Текст:

Российской пары фигуристов Мария Мухортова/Максим Траньков больше не существует. После чемпионата мира в Турине 26-летний Максим Траньков принял решение завершить карьеру. Мария Мухортова хочет кататься дальше. Сможет ли фигуристка найти замену Транькову и является ли бесповоротным решение самого Максима, в интервью Infox.ru рассказала заслуженный тренер России Людмила Великова.

Чемпионов нашли на вокзале

Спортивная пара Мухортова/Траньков всегда отличалась сложным характером. Сначала управы на фигуристов не нашли тренеры – муж и жена Великовы, затем – знаменитая Тамара Москвина, потом – начинающий специалист – олимпийский чемпион Артур Дмитриев. В 2006 году, уже будучи чемпионами мира среди юниров, пара решила и вовсе завязать со спортом.

«Я нашла их буквально на вокзале. Они сидели с чемоданами и собирались разъезжаться по домам – заканчивать карьеру. Я их остановила, позвонила Олегу Васильеву, и он в скором времени взялся тренировать Машу и Максима», -- рассказала на одной из пресс-конференций Татьяна Тарасова.

Вечно вторые

Олегу Васильеву, в 2006 году как раз прекратившему работу с олимпийскими чемпионами Тотьмяниной/Марининым, по всей видимости, наладить дисциплину в дуэте Мухортова/Траньков все же удалось. Уже через год фигуристы становятся чемпионами России и серебряными призерами чемпионата Европы.

Что немаловажно, на континентальном первенстве-2008 Мария и Максим опережают своих принципиальных соперников – Юку Кавагути и Александра Смирнова. Но опережают в первый и последний раз. Далее руководство российской федерации неизменно делает ставку на учеников Москвиной, что, естественно, не лучшим образом отражается на оценках Мухортовой и Транькова.

В этом – олимпийском -- сезоне Мария и Максим были как никогда близки к тому, чтобы стать первой парой страны. На этапе серии Гран-при во Франции они занимают первое место, причем выигрывают у действующих чемпионов Европы и мира – немцев Савченко/Шелковы. Затем становятся вторыми на Skate Canada. Но в конце декабря вновь проигрывают национальный чемпионат все тем же Кавагути/Смирнову и в очередной раз едут на первенство Европы вторым номером российской сборной.

«Мухортова/Траньков – разменная монета для судей»

Мария МухортоваМастер спорта международного класса.
По всей видимости, судьи окончательно списали пару Мухортова/Траньков со счетов после падения в короткой программе на Олимпиаде-2010. В Ванкувере Мария с Максимом остались лишь седьмыми, хотя ехали претендентами на медали.

А на чемпионате мира в Турине, через несколько недель после Игр, судьи совсем уж несправедливо отыгрались на второй российской паре. Несмотря на то что в произвольной программе Мухортова/Траньков катались более уверенно, чем их вечные соперники Кавагути/Смирнов, их все равно поставили ниже воспитанников Тамары Москвиной – на четвертое место.

«На этом турнире Мухортова/Траньков выглядели лучше, интереснее. Но в сборной есть первая пара, есть вторая. Вся работа в этом сезоне шла на первую пару, вся работа шла на Юку, поэтому вторая пара стала разменной монетой», — сказала в интервью Infox.ru после завершения турнира парников Наталья Павлова – заслуженный тренер России.

«Партнеров очень мало»

Максим ТраньковМастер спорта международного класса.
Разговоры о том, что пара Мухортова/Траньков близка к развалу, ходили сразу после Олимпиады. После чемпионата мира это стало реальностью.

«Я принял решение уйти. Буду кататься в шоу, может быть, чем-нибудь еще заниматься. Последние годы обстановка в нашей команде была очень тяжелая. Это мешало показать нам максимум. Я не вижу смысла продолжать так же кататься и получать оценки, которые нам ставят», – сказал Максим Траньков в интервью «Советскому спорту».

«То, что произошло сейчас в паре Мухортова/Траньков, – абсолютно логично, они шли к этому», -- прокомментировала ситуацию в интервью Infox.ru Людмила Великова.

Мария Мухортова, по словам своего уже бывшего партнера, хочет кататься и дальше. «Но ей сложно будет найти пару. Партнеров высокого уровня сейчас очень мало», -- полагает Максим Траньков.

«А я так не считаю. Я вижу партнера для Марии уже сейчас, но не имею никакого права вмешиваться в это дело. Было бы настоящее желание кататься, а пару всегда найти можно, партнеров миллион», -- заявила знаменитый петербургский тренер. – Я, например, Лешу Тихонова в шоу нашла, поставила в пару с Машей Петровой, а в 2000 году они чемпионами мира стали».

«Волосожар/Траньков будут непобедимой парой»

О том, что Траньков ушел из спорта ненадолго, тем не менее, продолжают говорить многие специалисты. Вариант, при котором Максим может стать в пару с украинкой Татьяной Волосожар, становится все более реальным. Правда, сам фигурист отказался комментировать эту информацию.

«Это будет изумительная пара. Я занималась этим вопросом, когда у меня еще Тихонов катался, в 1996 году. Мы хотели уже тогда, чтобы Таня Волосожар выступала за Россию, но федерация Украины посчитала, что она добьется больших успехов со Станиславом Морозовым. Там, плюс ко всему, еще и любовь между партнерами была», -- поведала Людмила Великова.

Нынешнему партнеру 23-летней Татьяны Волосожар -- Станиславу Морозову – в феврале исполнился 31 год. Дуэт выступает вместе почти шесть лет, однако выше четвертого места на чемпионатах Европы и мира фигуристы не поднимались.

«Сейчас Таня поняла, что партнер тянет ее вниз, и так будет продолжаться и дальше. А Траньков – классный фигурист. И он, и Волосожар владеют тройными прыжками, оба прекрасно выполняют поддержки. У них не будет того, чего они бы не могли сделать», -- продолжила известный тренер.

«В Киеве нет льда, и федерация Украины платила большие деньги, чтобы пара тренировалась в Германии. А если переход Татьяны под российский флаг состоится, то платить ни за что не надо будет. Я так думаю: либо девочка пропадает, либо она будет кататься с Траньковым. Надеюсь, украинцы пойдут навстречу. Пока Украина ни одного спортсмена для России не придержала. Если Максим будет кататься с Волосожар, это будет непобедимая пара», -- резюмировала Людмила Великова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама