Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Алексея Тихонова: фигурное катание, брак с Марией Петровой и «Ледниковый период»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/alekseitikhonov71
Мария Петрова и Алексей Тихонов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Тихонов: парное фигурное катание с Марией Петровой, соперничество с Тотьмяниной и Марининым, «Ледниковый период».

Краткая справка

Алексей Тихонов (Aleksey Tikhonov). Дата рождения – 1 ноября 1971 года. Место рождения – Куйбышев (ныне – Самара), СССР. Рост – 187 см, а вес – 90 кг.

Ранние годы

Будущий чемпион мира родился в семье культуриста Владимира Николаевича Тихонова и его супруги Ларисы Григорьевны, работавшей юристом. Алексей не был единственным ребенком в семье, у него есть младший брат Илья, который пошел по стопам матери.

Про детство Алексей вспоминал, что ни его, ни брата не растили в излишней строгости, предпочитая объяснять, а не наказывать. По его словам, родители старались воспитывать своим примером, особенно отец.

Фигурным катанием Леша стал заниматься, когда ему было 5 лет. Первым его тренером была Вера Филипповна Бирбраер, пишет Википедия. Поначалу мальчик был одиночником, но в 14 лет перешел в парное катание, а еще через пару лет перебрался из родного Куйбышева (ныне Самара) в Свердловск (ныне Екатеринбург).

Начало карьеры в фигурном катании

В Свердловске с юношей работали супруги Ренники – Ардо Вальтерович и Юлия Дмитриевна, а его партнершей стала Ирина Сайфутдинова. С ней Алексей взял свою первую медаль на международном уровне: пара выиграла бронзу юниорского чемпионата мира 1989 года (золото ушло другой советской паре – Евгении Чернышовой и Дмитрию Суханову), однако вскоре распалась.

После расставания с Сайфутдиновой Тихонов перебрался в Москву, где стал тренироваться в ЦСКА у Владимира Захарова. Его партнершей стала Екатерина Мурогова. Успехов они не добились, на ЮЧМ не ездили, так что дуэт просуществовал пару лет, после чего Екатерина вышла замуж и повесила коньки на гвоздь.

Поиск партнерши в России не увенчался успехом, однако на выручку Тихонову пришел начальник и старший тренер ЦСКА по фигурному катанию Виктор Рыжкин. Он посоветовал 20-летнему фигуристу обратить свой взор на Японию.

Япония и уход из фигурного катания

Тихонов совету Рыжкина внял, уехал в Японию, где его напарницей стала Юкико Кавасаки, бывшая одиночница. Парное катание в Стране восходящего солнца было развито слабо, так что россиянин с новой партнершей дважды выиграл внутренний чемпионат.

На международной арене успехи были куда скромнее. В активе можно записать только бронзу на турнире NHK Trophy (золото тогда взяли канадцы Изабель Брассер и Ллойд Айслер, а серебро – представители еще не развалившейся Чехословакии Радка Коваржикова и Рене Новотны).

Вместе с Кавасаки Алексей дебютировал и на чемпионате мира. Дело было в 1994 году. Пара заняла 15-е место (выиграли россияне Евгения Шишкова и Вадим Наумов) при 24 участниках (ниже оказались будущие бронзовые призеры Олимпиад в Солт-Лейк-Сити и Турине Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо из Китая).

По окончании того сезона Алексей Тихонов вернулся на родину и решил завершить спортивную карьеру в любителях. Ему поступило предложение от Татьяны Тарасовой, мэтра отечественного тренерского цеха, – поработать в её ледовом театре «Все звезды». Там он проработал три года, катаясь в паре с Инной Волянской.

Возвращение в фигурное катание

Мысли о большом спорте не оставляли Алексея, Тихонов подумывал продолжить карьеру фигуриста. И Алексею Тихонову поступило предложение от Марии Петровой, которая осталась без партнера после ухода Антона Сихарулидзе к Елене Бережной.

Петрова была двукратной чемпионкой мира среди юниоров, имела в активе серебро взрослого чемпионата России, перспективы были неплохими, но Алексей не захотел менять налаженный быт и работу в театре Тарасовой на тренировки.

Петрова два года прокаталась с Теймуразом Пулиным, но особых успехов не снискала, поэтому в 1998 году, знаменитым своим дефолтом, снова обратилась к старому знакомому. Принимать решение тому было уже куда проще. Театр закрылся, работы не было, поэтому он согласился на возвращение в фигурное катание.

В паре с Марией Петровой

Уже в первом сезоне новообразованная пара показала неплохие результаты: второе место на внутреннем первенстве, четвертое место на чемпионате мира и золото чемпионата Европы.

Год спустя результаты еще подросли: российская пара взяла не только континентальное золото, но и выиграла ЧМ, на который из россиян не приехали Бережная и Сихарулидзе. Победили фигуристы и на нескольких этапах Кубка мира – Кубке России и на турнире NHK Trophy.

Следующие два сезона у пары не задались. На ЧМ и ЧЕ им удалось взять только третье место в 2002 году, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити фигуристы стали только шестыми, показав худший результат среди российских пар (у Бережной с Сихарулидзе было золото, у Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым – четвертое место).

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити из фигурного катания ушли Бережная и Сихарулидзе, а лидерство в отечественном парном катании захватили Тотьмянина и Маринин. Они три раза подряд опережали Петрову и ее партнера на чемпионате России и откровенно доминировали в Европе (пять чемпионских титулов кряду).

Взять реванш на внутреннем уровне Тихонову и Петрову удалось только в сезоне-2005/06, когда их соперники снялись с соревнований, готовясь к Олимпиаде в Турине. В 2006 году Тихонов и Петрова поднялись на одно место по сравнению с Солт-Лейк-Сити, а вот их постоянные соперники Тотьмянина и Маринин взяли золото, после чего ушли из фигурного катания.

Алексей и Мария задержались ненамного дольше. Они тоже хотели уйти после ОИ в Турине, но в ФФККР их уговорили задержаться еще на сезон, хотя у Алексея в тот момент уже был преклонный возраст по меркам фигурного катания (35 лет).

Россияне успели выиграть серебро на ЧЕ 2007 года, когда началась эра Алены Савченко и Робина Шолковы (им досталось золото), а вот с чемпионата мира снялись после короткой программы, в которой они заняли только 11-е место (Алексей получил травму и не смог выйти на лед). Это был последний ЧМ в биографии Алексея Тихонова. Вернувшись из Токио, спортсмены объявили о завершении карьеры в любителях.

После ухода из спорта

Завершив спортивную карьеру, Алексей занялся самыми разнообразными вещами. Так, он снялся в роли самого себя в телесериале «Сваха», выходившем на канале СТС, а также сыграл уже главную роль в другом сериале «Жаркий лед», показанном на «Первом канале». Кроме Алексея, в этом проекте были задействованы Екатерина Гусева, Роман Костомаров и Алексей Ягудин.

Вспомнил чемпион мира и про театр. Он отметился в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, который шел на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Как и многие из ушедших из любителей фигуристов, Алексей также отметился в многочисленных ледовых шоу, ставших популярными в середине 2000 годов. Первым опытом стали «Звезды на льду» от Ильи Авербуха, где бывший спортсмен принял участие вместе с актрисой Анной Большовой и занял третье место.

Также Алексей выступал во всех сезонах «Ледникового периода», где его партнершами были актрисы Кристина Асмус, Алена Бабенко, Алиса Гребенщикова, Дарья Мороз, Ирина Пегова, Екатерина Стриженова, Аглая Тарасова и певица Анита Цой.

Участвовал он и в шоу Ильи Авербуха «Лед и Пламень», где его напарницей была актриса Любовь Толкалина. Тот сезон они не смогли докатать вместе, так как у актрисы случилась травма пальца и ей пришлось уйти.

Личная жизнь Алексея Тихонова

Сотрудничество Тихонова и его партнерши на льду довольно быстро переросло рабочие отношения. Уже после ОИ в Солт-Лейк-Сити они стали жить вместе.

Хотя еще в 2010 году Алексея Тихонова и его жены родилась дочь Полина, бывшие фигуристы продолжают жить в гражданском браке. Как пишут СМИ, они так и не смогли решить, устраивать пышную свадьбу или просто расписаться.

Дочка Алексея Тихонова от гражданской жены занимается в балете. Также она увлекается рисованием, учит английский язык и ходит в секцию фигурного катания.

Тихонов ведет аккаунт в Facebook и микроблог в Twitter, а вот профиля в Инстаграм у него нет. Фото чемпиона мира можно посмотреть в аккаунте его гражданской жены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама