Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Романа Костомарова: танцы на льду с Семенович, золото ОИ-2006 и «Ледниковый период»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роман Костомаров. Биография: танцы на льду с Анной Семенович и Татьяной Навкой, золото Олимпиады в Турине, участие в «Ледниковом периоде» и брак с Оксаной Домниной.

Краткая справка

Роман Костомаров (Roman Kostomarov). Дата рождения – 8 февраля 1977 года. Место рождения – Москва, СССР.

Детские и ранние годы

Будущий олимпийский чемпион появился на свет в столице Советского Союза в семье электрика и повара. Семья жила на юго-востоке Москвы.

В детстве Рома интересовался спортом, но в гимнастической секции ему сказали, что начинать заниматься поздновато, а в плавании отказали без объяснения причин. Тогда-то и возник вариант с фигурным катанием.

Мальчик начал заниматься в 9 лет на катке АЗЛК. Его первым тренером была Лидия Караваева, пишет Википедия. В 10 лет его поставили в пару Екатериной Давыдовой, дочерью Караваевой, вместе они прокатались в течение почти десятилетия.

На юниорском чемпионате мира они дебютировали в сезоне-1992/93 и заняли только 10-е место, став третьими из трех русских пар (выше оказались не только победившие Екатерина Свирина и Сергей Сахновский, но и неудачно выступившие Денис Самохин и Анна Семенович, которая впоследствии станет участницей группы «Блестящие»).

Год спустя Давыдова приехала на ЮЧМ с Вазгеном Азрояном вместо Костомарова, но перестановка в паре успехов не дала. Россияне поднялись вверх только на одну строчку, снова став худшей парой из трех отечественных.

В итоге все вернулось на круги своя: а именно Давыдова к Костомарову. Но и на следующем ЮЧМ пара осталась без медалей, став седьмой. Прорыв случился в сезоне-1995/96, когда Давыдова и Костомаров взяли золото. В борьбе за него они обошли французов Изабель Делобель и Оливье Шлонфельдера, а также украинцев Наталию Гудину и Виталия Куркудыма.

Переход во взрослое катание

На своем первом взрослом чемпионате России пара стала третьей. Впереди оказались только Ирина Лобачева и Илья Авербух, а также Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин.

Также россияне выиграли серебро на турнирах Мемориал Карла Шефера и Finlandia Trophy, но после зимней Универсиады в южнокорейском Муджу, где они не смогли завершить выступление, пара распалась, а сама Давыдова в скором времени повесила коньки на гвоздь.

Из-за ухода партнерши Костомаров сменил тренера, перейдя в группу Натальи Линичук, работавшую вместе с мужем Геннадием Карпоносовым. Та предложила ему в качестве напарницы Татьяну Навку (из соображений, что они хорошо подходят друг другу, у Татьяны рост – 170 см, вес – 51 кг, а данные Романа – 182 см и 75 кг). Так как сама Наталья Владимировна жила в США, то и Роману с Татьяной пришлось перебраться в Штаты.

Первый год ушел на притирку, но потом Линичук заявила, что, согласно ее представлениям о прекрасном, дуэт не имеет перспектив, поэтому поставила Романа в пару с Анной Семенович, а Навка осталась без пары. Костомаров и Семенович накатали на серебро на чемпионате России, но на ЧЕ и ЧМ откровенно провалились (10-е и 13-е места).

Роман Костомаров понял, что что-то идет не так, извинился перед Навкой, что бросил ее, и предложил вернуться. Та согласилась, Роман ушел от Линичук, у которой до этого тренировался, а за работу с фигуристами взялся Алексей Жулин, тогдашний муж Навки и отец ее первого ребенка.

Дорога к Олимпиаде

После перехода к Жулину результаты пары медленно поползли вверх. На ЧР Роман и Татьяна два года подряд брали серебро, на ЧМ дошли до 8-го места, а на континентальном первенстве до 7-го.

Хотя на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити россияне стали только 10-ми, тренер продолжал верить в них, и наградой стал сезон-2002/03. Навка и Костомаров впервые выиграли чемпионат России, взяли серебро в финале Гран-при (проиграв Лобачевой и Авербуху), бронзу «Европы» (выиграли там снова Ирина и Илья), а на ЧМ остановились в шаге от пьедестала.

После этого на протяжении трех сезонов имело место доминирование пары Костомарова и Навки. Они выиграли два чемпионата России (один пропустили), два чемпионата мира (один пропустили) и три чемпионата Европы, трижды были первыми в финале Гран-при, побеждали на таких престижных турнирах, как Skate America и Skate Canada, Cup of China и Cup of Russia, а также Trophee Eric Bompard. Единственной относительной неудачей на этом отрезке было серебро в Японии на турнире NHK Trophy.

Олимпиада в Турине

К Олимпийским играм в Турине россияне подошли в статусе фаворитов. Но победа не далась им легко. После обязательной программы лидировали итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Все решилось в произвольной программе. Маргальо упал, из-за грубой ошибки хозяева льда откатились и вовсе на шестое место, после чего россияне вели борьбу с американцами Танит Белбин и Бенджамином Агосто.

Навка и Костомаров выиграли не в последнюю очередь благодаря программе «Кармен», которую им поставила хореограф Татьяна Дручинина. Люди на трибунах встретили ее аплодисментами. А уже на гала-концерте закрытия чемпионы представили номер на романс «Не отрекаются любя».

После Олимпиады

После победы в Турине в 2006 году Романа и Татьяну, как и многих других триумфаторов ОИ, позвали в Кремль на церемонию вручению государственных наград. Там спортсменка посетовала президенту России Владимиру Путину, что ей негде жить в Москве, после чего олимпийским чемпионам предоставили жилье в столице.

Тогда же было решено, что пара завершает спортивную карьеру и сконцентрируется на профессиональных шоу. В том же 2006-м на «Первом канале» впервые вышло ледовое шоу от Ильи Авербуха.

Костомаров с тех пор участвует почти во всех проектов Авербуха, добиваясь в них высоких результатов. Самой большой неудачей можно считать только самый первый проект – «Звезды на льду», где в паре с актрисой Екатериной Гусевой фигурист дошел только до полуфинала.

Он принял участие в шести сезонах «Ледникового периода», в двух из них одержав победу. Первая из них пришлась на 2007 год, когда его партнершей была актриса Чулпан Хаматова, а вторая – на 2009-й, когда его напарницей была певица Юлия Ковальчук.

Уже в 2018 году Костомаров отметился в проекте «Ледниковый период. Дети», где был членом жюри и тренером одной из команд. А в 2020 году Роман и сам вернулся на лед в новом сезоне «Ледникового периода», его напарницей стала телеведущая Регина Тодоренко, известная по передаче «Орел и решка».

Личная жизнь Романа Костомарова

В биографии Романа Костомарова были два брака. Первой его женой была фигуристка Юлия Лаутова, катавшаяся за сборную Австрии. Они поженились в 2004 году и жили вместе на протяжении трех лет.

Главной женщиной в жизни Романа стала другая фигуристка Оксана Домнина. Они познакомились еще в 2001 году, когда вместе ездили на гастроли с шоу Ильи Авербуха. Вскоре после того, как первый брак Романа развалился, он начал встречаться с Оксаной.

Довольно долго они жили они в гражданском браке, у них даже родилась дочь Анастасия, но Оксана хотела замуж, а Роман не торопился делать ей предложение. В 2013 году Оксана в интервью заявила, что их семейное счастье исчерпало себя. Наложило отпечаток и то, что у спортсменки вспыхнул роман с киноактером Владимиром Яглычем, известным по фильму «Мы из будущего».

Однако долго этот роман не продлился. Уже в феврале 2014-го родители Анастасии снова съехались, чтобы вместе воспитывать дочь, а через пару месяцев после возобновления отношений поженились. В начале 2016 года у супругов родился второй ребенок – сын Илья.

Фото спортсмена можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу в Инстаграм с его фотографиями и видео с супругой и детьми подписаны свыше 93 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама