02:47
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Дзюдоистки бегут из сборной из-за поведения тренера

Опубликовано
Текст:

Два лидера женской сборной России по дзюдо – чемпионка Европы-2009 Елена Иващенко и шестикратная чемпионка страны Наталья Казанцева - пропускают все международные старты на протяжении трех месяцев. И виной тому не травмы. Как рассказала личный тренер спортсменок Татьяна Ивашина, причина этого – нежелание руководства женской команды видеть спортсменок на сборах и турнирах. Почему сильнейшие дзюдоистки России попадают в опалу к старшему тренеру сборной и первому тренеру Владимира Путина Анатолию Рахлину, выяснил корреспондент Infox.ru.

«До последнего ждали вызова на чемпионат Европы»

Чемпионат Европы этого года российские дзюдоистки Елена Иващенко (весовая категория свыше 78 кг) и Наталья Казанцева (до 78 кг) неожиданно для многих пропустили. На первенстве страны именно Казанцева стала победительницей в своем весе, а Елена Иващенко хоть и проиграла в финале, но как чемпионка Европы-2009 заслужила поездку на континентальное первенство в Вену. Однако омские спортсменки на австрийский татами так и не вышли.

Елена ИващенкоРоссийская дзюдоистка.
«Мы до самого последнего момента ждали вызовов на чемпионат Европы, но они так и не пришли. Хотя мы были готовы выступить на все 100%», -- сказала личный тренер обеих спортсменок Татьяна Ивашина в интервью Infox.ru.

«Разговоры строятся на словах «дура», «идиотка»

После ноябрьского чемпионата России и Иващенко, и Казанцева какое-то время находились на сборах национальной команды, но вскоре были вынуждены уехать. Причиной, по словам Ивашиной, стали весьма своеобразные тренерские методы главного человека в женской сборной -- Анатолия Рахлина.

Анатолий РахлинРоссийский тренер по дзюдо.
«Спортсменок постоянно оскорбляли, унижали и даже отнимали призовые. Доходило до того, что если дзюдоистка тяжелого веса возьмет в столовой добавку, то ей могут на это сказать: «Что, никак не нажретесь?» Ситуация в сборной просто катастрофическая, ужасная. Я и от других спортсменок слышала, что разговоры с Анатолием Семеновичем Рахлиным (старшим тренером женской сборной России по дзюдо. -- Infox.ru) целиком строятся на словах «дура», «идиотка» и т. д. Кто-то такое, может, и согласен терпеть. Но я считаю, что настоящий лидер, настоящая личность не должны позволять к себе подобного уничижительного отношения», -- продолжила личный тренер омских спортсменок.

Не выдержав подобных методов закалки спортивного характера со стороны старшего тренера, Иващенко и Казанцева покинули расположение команды.

«Мы послали письмо в федерацию с просьбой разрешить индивидуальный график, причем за свой счет. Мы не просили никаких денег. Мы отправили план подготовки и гарантировали, что приедем на заключительный сбор перед выездом на чемпионат Европы. Старший тренер сборной ведь должен видеть, в каком состоянии находится спортсменка перед международным стартом. Мы с этим никогда не спорили. Устно Анатолий Семенович нам сказал: «Пусть Лена готовится индивидуально, а вот о том, что существует такая спортсменка, как Наталья Казанцева, я уже забыл». А из федерации ответа не было вообще», -- рассказала Ивашина.

«Моих спортсменок не существует»

Наталья КазанцеваРоссийская дзюдоистка.
Сейчас обе спортсменки продолжают тренироваться в родном Омске. После пропущенного чемпионата Европы руководство сборной так и не заявило Иващенко и Казанцеву ни на один международный турнир. Эта ситуация не позволяет спортсменкам набирать рейтинговые очки для попадания на Олимпиаду-2012. Несмотря на это, Иващенко по-прежнему лучшая российская спортсменка своего веса в рейтинге Международной федерации дзюдо.

«Такое чувство, что моих спортсменок просто не существует. Почему такое происходит, не знаю. Но из компетентных источников и в федерации, и в сборной слышала о том, что Анатолий Семенович хочет быть личным тренером Елены Иващенко. Думаю, в этом и заключается причина нынешней ситуации», -- предположила тренер чемпионки Европы-2009.

ЖенщиныМеждународный рейтинг (на 1 июня 2010).
«Ее уже давно вынуждают бросить нас и переехать в Санкт-Петербург. Но Иващенко очень порядочный человек, хотя ситуация для нее как для спортсменки критическая. Лена может пропустить уже третью Олимпиаду. Два олимпийских цикла нас отрезают от сборной. Иващенко набирает олимпийский рейтинг, ей приходит приглашение переехать в Санкт-Петербург, она отказывается и не едет на Игры. Едет Теа Донгузашвили – представительница Питера, хотя у Лены международный рейтинг выше», -- продолжила Ивашина.

«Если не нужны этой стране, перейдем в другую»

«Мы не знаем, что теперь делать. Терпение нужно адское, чтобы эту систему побороть. Я с удовольствием готова сотрудничать и с Федерацией дзюдо, и с Анатолием Семеновичем как с тренером сборной. Но дайте мне возможность готовить спортсменок так, как я считаю нужным. Ведь в сборной дзюдоисток самого высокого уровня продолжают готовить так, как будто это кандидаты в мастера спорта», -- отметила Ивашина.

«Рахлин имеет очень жесткую позицию по отношению к личным тренерам. Когда спортсмен оказывается в сборной, он считает, что личные тренеры свое дело сделали и больше не нужны. И только он знает, как дальше готовить спортсмена. Но позвольте, это получается, что мы дом выстроили, а вы хотите в нем жить. Разве это правильно? Мы не можем даже в зал войти во время тренировок, мы не можем присутствовать на соревнованиях международного уровня», -- негодует личный тренер чемпионки Европы-2009.

«Мы уже попросили у федерации открепительное письмо для участия в официальных стартах за другую страну. Если мы сейчас получим решение об исключении из состава сборной, значит, этому государству мы не нужны. У нас есть несколько предложений от других стран, но мы пока их вообще не рассматривали, думали, что в сборной России у нас все уладится. До сих пор еще так хочется в это верить», -- подытожила тренер.

Ответ федерации

В Федерации дзюдо России (ФДР) на все вопросы Infox.ru лаконично ответили в письменном виде. Представитель федерации отметил, что соответствующие запросы на участие в учебно-тренировочных сборах Иващенко и Казанцевой направлялись, но те на них так и не явились.

«Хочу пояснить, что в соответствии с утвержденными критериями отбора спортсменок в состав сборной команды России в процессе учебно-тренировочных сборов определяется уровень их физической и психологической готовности. И главный тренер принимает решение по составу команды на том или ином международном турнире. Поскольку спортсменки не явились на учебно-тренировочные сборы и тренерский состав не мог оценить уровень готовности спортсменок в соответствии с утвержденными критериями отбора, спортсменки не были заявлены на международные соревнования», -- объяснил ситуацию с отсутствием спортсменок на чемпионате Европы-2010 спортивный директор ФДР Анатолий Ларюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама