17:15
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В России откроются 502 центра здоровья

Опубликовано
Текст:

Минздравсоцразвития РФ объявило о запуске мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни россиян. По всей стране будут созданы специальные центры здоровья, где потенциально здоровые люди без каких-либо жалоб смогут пройти профилактический осмотр и диагностику.

Самая, пожалуй, актуальная проблема современной медицины в России -- низкая диагностика начальных стадий болезней. Об этом кричат врачи всех специальностей, от онкологов до кардиологов. Человек приходит к ним уже с запущенной формой болезни, когда на начальном этапе с ней справиться было бы гораздо легче -- и врачу, и самому пациенту.

Данную проблему пробуют решить с помощью вновь создаваемых центров здоровья (ЦЗ). Чиновники обещают, что на проверку в них будет уходить от получаса до 40 минут, что вполне по силам даже жителю мегаполиса. Минздравсоцразвития РФ выделяет отдельное финансирование данного проекта, готовит новое, разработанное российскими учеными диагностическое оборудование и врачей-специалистов.

В центр -- не в торговый

В ЦЗ за короткое время можно будет узнать основные показатели работы тела: артериальное давление, сердечный ритм, наличие заболеваний крови, определить оптимальный вес (или количество избыточной массы), уровень холестерина. Выявив, например, нарушение в работе сердца, человек сможет получить информацию о специалистах в области его заболевания и об учреждениях, способных оказать ему помощь. Множество заболеваний на ранних стадиях невозможно выявить именно из-за того, что пациент просто не получает тревожных сигналов от организма, нет симптомов. Это не значит, что ходить в поликлиники не нужно, наоборот -- нужно. Для этого раньше существовали профилактические осмотры, на которые выделяли один рабочий день. Теперь компании обеспечивают сотрудников платными страховками и прикреплениями к поликлиникам. Но традиции навещать врача раз в год без жалоб, для профилактического осмотра, у населения нет. В больницы чаще всего обращаются в случае явной необходимости, когда уж совсем прижмет. Повысить образованность и культуру населения в вопросах медицинской профилактики и различных состояний здоровья, сделать поход к врачу привычным делом – задача центров здоровья. Также с помощью этих центров чиновники рассчитывают получить общую картину здоровья россиян в разных регионах.

На практике

Инфаркт миокардаОдна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием некроза (отмирания) участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения (питания).
Проверка деятельности сердца выглядит так: посетителя усаживают на стул и прикрепляют ему 4 датчика -- на руки и ноги. Через несколько минут на экране виден компьютерный аналог работающего сердца со слабыми, если имеются, зонами. На другом оборудовании таким же образом определят состав тела: уровни жидкости, жира, мышц и костей. Состав газа в легких выяснят после выдоха в специальную трубку.

Первыми попытками организовать работу в таком ключе стала акция «Проверь свое сердце» общественной организации «Лига здоровья нации». Суть акции заключалась в проверке специальным диагностическим прибором активности сердечной мышцы у людей, считающих себя здоровыми и не имеющих проблем с сердцем. Выяснилось, что из 400 000 человек порядка 5% людей без явных симптомов имеют отклонения в работе сердечной мышцы. Потенциально у таких людей есть опасность внезапной смерти. Именно ранняя диагностика позволила направить их к специалистам.

Детали

Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития №302Перечень специальностей, по которым будет осуществляться подготовка медицинских кадров для центров здоровья:
На развитие и оснащение центров выделяется 5 миллиардов рублей до 2012 года. В Дубне в минувшие выходные состоялись общественные слушания комиссии Общественной палаты Российской Федерации и телемост с регионами России, где обсуждались перспективы ЦЗ и предлагаемые образцы техники для кабинетов. Пока остается открытым вопрос о том, кто будет работать в центрах и как будет осуществляться подготовка врачей. По словам академика Лео Бокерии, президента Лиги здоровья нации, врачам-специалистам потребуется проходить вторичную специализацию для работы в данных центрах.

Ясно одно, что шанс проверить свое здоровье нам постараются обеспечить уже в этом, 2009 году.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама