12:32
Москва
18 января ‘20, Суббота

В Крыму открылись участки для голосования на референдуме о госпринадлежности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открылись участки для голосования на референдуме о государственной принадлежности Крыма и Севастополя, жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации.

Голосование продлится с 8.00 до 20.00 (10.00-20.00 мск), сообщает РИА Новости.

В списки избирателей внесены 1,515 млн жителей Крыма и 305 тыс. жителей Севастополя.

На территории Крыма будут работать 1205 избирательных участков, в Севастополе — 192.

Порога явки на выборах не будет. Избиратели смогут получить бюллетени, предъявив паспорт с пропиской. Проголосовать можно будет только по месту прописки, открепительных удостоверений не предусмотрено.

В бюллетенях референдума на трех языках — русском, украинском и крымскотатарском — напечатаны два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%. По данным опроса, который провели в Крыму социологи некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения «СРЕЗ», решение о вхождении Крыма в состав России за два дня до референдума поддерживают более 90% жителей полуострова. В опросе, проведенном в начале текущей недели, принимали участие более 500 человек, погрешность не превышает 6%.

Для работы на референдуме в Крыму и Севастополе зарегистрировались более 800 журналистов и более 180 наблюдателей из 23 стран. Аккредитацию на проведение exit poll получила единственная организация — Республиканский институт социологических и политических исследований.

Предварительные итоги референдума могут быть подведены уже через несколько часов после окончания голосования, а окончательные — 17 марта. Такое мнение высказал глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

Референдум о государственной принадлежности Крыма и Севастополя стал реакцией руководства и населения регионов на смену власти в стране, имеющую признаки госпереворота. Власть в Киеве называет референдум нелегитимным, а страны Запада не намерены признавать его результаты. Россия обещает высказать отношение к референдуму после того, как его результаты станут известны, но руководители Крыма уверены, что Москва готова включить полуостров в состав РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама