23:08
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

СБ ООН принял резолюцию о вступлении режима прекращения огня в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии менее чем за час до вступления соглашения в силу на территории страны.

За документ высказались все 15 членов СБ ООН при голосовании, сообщает РИА Новости.

Подготовленный Россией и США проект резолюции был распространен накануне вечером. Документ поддерживает совместное заявление России и США по Сирии от 22 февраля и устанавливает начало режима прекращения огня с полуночи 27 февраля (по времени Дамаска, 01.00 мск).

Заседание Совета Безопасности ООН в преддверии вступления в силу режима прекращения огня началось на 45 минут позже, чем было запланировано. По словам дипломатов некоторых стран-членов СБ ООН, в текст документа в последний момент были внесены правки его авторами.

В документе отмечается, что «сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили Российской Федерации, а сирийские оппозиционные группы сообщили России и США, что приняли и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий и теперь являются его участниками».

Проект резолюции требует от всех сторон, «на которые распространяется режим прекращения огня, соблюдать обязательства», а также призывает членов международной группы поддержки Сирии «использовать свое влияние на стороны для обеспечения выполнения режима прекращения огня».

Между тем заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что параметры режима прекращения огня в Сирии, зафиксированные в резолюции Совета Безопасности ООН, должны выполняться неукоснительно.

«Этот документ (совместное заявление России и США от 22 февраля) и принятая резолюция, соавтором которой стала Россия, должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий. Сам процесс выполнения должен надежно контролироваться», - сказал Гатилов.

В свою очередь Белый дом рассчитывает, что соблюдения перемирия в Сирии покажет намерения России и сирийских властей.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест говорил с журналистами в президентском самолете за несколько часов до вступления перемирия в силу. Расшифровку разговора распространил Белый дом.

«Мы продолжаем видеть, что русские и правительство Сирии участвуют в военных операциях в достаточно быстром темпе. Эти операции находятся в прямом конфликте с обязательствами, которые они сделали в контексте прекращения боевых действий», - сказал Эрнест.

Он признал, что на момент разговора перемирие еще не наступило.

«Но мир будет наблюдать, и здесь есть возможности, и Россия и ее марионетки в Сирии окажутся на крючке. Будет возможность больше прояснить ситуацию относительно того, насколько серьезно российское правительство соблюдает свои обязательства по прекращению боевых действий», - отметил Эрнест.

Высказывания Белого дома совпали с заявлениями госдепартамента, чей представитель Марк Тонер в пятницу призвал Россию на деле показать «серьезность намерений» по перемирию и прекращению огня в Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама