00:29
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

В 2008 году спам обошелся россиянам в $200 млн

Опубликовано
Текст:

Ущерб, нанесенный российским пользователям интернета спам-рассылкой в 2008 году, составил $200 млн долларов. Доля спама среди всех сообщений в рунете достигла 96%.

Ущерб, нанесенный спамом пользователям рунета в 2008 году, составил $200 млн. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. «Доля спама среди всех сообщений, которые получают российские пользователи глобальной сети, достигает 86-96%», -- сказал он.

Гостев также отметил, что больше всего спама пришлось на социальные сети. Именно они представляют наибольшую угрозу для безопасности компьютера.

Июньский спам

По данным пресс-службы «Лаборатории Касперского», в июне 2009 года не было отмечено значительных изменений в процентном соотношении спама и легитимной переписки, однако увеличилось количество писем, содержащих вирусы.

Согласно статистике, доля спама в почтовом трафике составила в среднем 84%. Самый низкий показатель отмечен 12 июня -- 78,3%, а больше всего спама пришло пользователям 28 июня -- 88,9%.

Зачастую спамеры использовали для привлечения внимания к письмам с вредоносными вложениями мировые информационные сенсации. Так, новость о смерти короля поп-музыки Майкла Джексона стала предлогом для распространения вирусных файлов. Злоумышленники делали рассылки с обещаниями пролить свет на обстоятельства его смерти. Заинтересовавшегося предлагаемой информацией ждало разочарование, а его компьютер подвергался опасности заражения. В приходивших письмах ссылка вела на страницу, которая отсылала к исполняемому файлу, троянской программе семейства Trojan-Spy.Win32.Zbot, ориентированной на кражу данных пользователя.

В другом случае в рассылке на итальянском языке предлагалось посмотреть шокирующее видео о последних минутах жизни американского поп-идола. В качестве дополнительной приманки в конце письма стояло предупреждение: «Детям до 16 не разрешается смотреть это видео!». Ссылка напоминала название популярного видеоресурса YouTube -- youtubemichaelj. Вместо ролика на экране появлялось сообщение об ошибке, а пользователю предлагалось скачать кодек в формате .exe, якобы позволяющий просмотреть видеосюжет. На поверку кодек оказался вредоносным червем Net-Worm.Win32.Kolab.cxa.

Ссылки на фишинговые сайты (фишинг -- вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей -- логинам и паролям. -- Infox.ru) находились в 0,94% всех электронных писем, что на 0,25% больше, чем в мае. На первом месте по числу фишинговых атак по-прежнему находится электронная платежная система PayPal (более 60% атак), на втором месте традиционно аукцион eBay (9%).

Для привлечения пользователя на страницы с вредоносными объектами чаще всего использовались темы дешевых медикаментов и различных способов выхода из сложной финансовой ситуации. Так, в русскоязычном спаме мошенники распространяли письма о том, что процентная ставка по кредиту якобы может быть увеличена. Получателям для уточнений предлагалось связаться с оператором банка по короткому номеру телефона. В письме не сообщалось, что разговор платный. Между тем минута разговора с фальшивым оператором обходится около $2, а сколько времени займет разговор, предсказать довольно сложно. Главное, что должно было насторожить пользователей, -- отсутствие координат банка в сообщении, но далеко не все обратили на это внимание.

Пятерка лидирующих спам-тематик июня выглядит так: медикаменты, товары и услуги для здоровья (21,1%), реклама спамерских услуг (15,2%), образование (14,3%), недвижимость (6,9%) и спам «для взрослых» (6,3%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама