20:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Шахматные ходы оказались секретными кодами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании обнародовали открытки с зашифрованными посланиями, датированными 1950 годом. В них обсуждаются шахматные ходы, которые предположительно являются секретными кодами. Расшифровать их пока не удалось.

В Великобритании обнародованы открытки с зашифрованными посланиями времен холодной войны. Их посылали друг другу заместитель генерального директора британской разведки МИ-5 Грэм Митчелл и секретный агент из Франкфурта, сообщает The Daily Telegraph.

Почтовые карточки нашел домработник Митчелла еще 50 лет назад. Они были доставлены на его адрес в Чобхэме в графстве Суррей. Отправителем на всех письма значится Эдмунд Адам из Франкфурта.

Письма отпечатаны на машинке и датированы 1950 годом. Они выглядят как набор шахматных ходов, но эксперты считают, что это коды, использовавшиеся шпионами во времена холодной войны. Однако расшифровать их пока не удалось.

Ходы или коды?

Каждое из сообщений вращается вокруг шахмат, с обсуждением различных шагов и игр, выписанных в тексте. Все открытки содержат числа, похожие на шахматные ходы, которые использовались для игры на расстоянии.

По словам эксперта по истории МИ-5 и МИ-6 Гордона Томаса, в то время шахматные ходы были общим способом общения, и метод обмена сообщениями на открытках был известен и привычен.

«Русские особенно часто использовали шахматы как метод общения. Эта игра была национальным времяпрепровождением, информация часто маскировалась под шахматные ходы. Например, одно движение могло рассказывать, что случилось, а второе было инструкцией. Агентов специально обучали игре в шахматы, и Митчелл был весьма хорошим шахматистом», -- говорит Томас.

Он считает, что эти открытки были инструкциями или разведданными для советского агента или информатора. «Конечно, они могли быть только невинной корреспонденцией, но в разгар холодной войны кажется более логичным, что у Митчелла были на уме вещи поважнее», -- отметил Томас.

Выставлены на аукцион

27 июля открытки будут выставлены на аукцион. Их стоимость оценивается в £1 тыс.

В то время Митчелл считался советским секретным агентом. После нескольких неудач британской разведки он попал под подозрение наряду с директором МИ-5 Роджером Холлисом. Митчелла подозревали в связях с сетью советских агентов в Великобритании, так называемой кембриджской пятеркой. Никаких доказательств его шпионской деятельности найдено не было, но в 1963 году Митчелл подал в отставку. В 1984 году он умер.

На кого шпионил агент, подписывавшийся «доктор Эдмунд Адам», неизвестно. Однако он находился во Франкфурте, а ввиду удачного расположения города между Востоком и Западом там часто работали шпионы, причем с обеих сторон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама