21:03
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Россия преодолела экономический спад

Опубликовано
Текст:

Летом Россия прошла нижнюю точку экономического спада. Во втором полугодии рост экономики может составить 3,9-4,5%. Такой прогноз позволяют сделать данные по росту инвестиций и промышленного производства и снижение инфляции.

Летом Россия прошла нижнюю точку экономического спада, рост экономики во втором полугодии может составить 3,9-4,5%. Такое заявление сделала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА «Новости».

«Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку в экономическом развитии. По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. Надеемся, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом», -- сказала министр.

Такой прогноз позволяют сделать, в частности, данные по росту инвестиций. «В июле впервые был зарегистрирован небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью, то он составил 0,3%», -- отметила министр.

Набиуллина также сказала, что позитивные тенденции наметились и в промышленном производстве. Так, его рост по отношению к июню составил 3,6%. При этом наибольший рост зарегистрирован в экспортно ориентированных отраслях, пищевой промышленности, производстве машин и оборудования.

Глава ведомства добавила, что об улучшении экономической ситуации свидетельствует и снижение инфляции. «У нас в августе нулевая инфляция и впервые за многие годы низкий уровень по месячной инфляции с августа 2005 года», -- сказала министр.

Весенние прогнозы

В марте заместитель главы экономического ведомства Андрей Клепач заявил, что спад в России продлится еще как минимум три квартала. «Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано», -- сказал Клепач, предположив, что в четвертом квартале рост ВВП возможен, однако «в условиях рисков этого может не произойти».

При этом замглавы Минэкономразвития не исключил, что осенью может наступить вторая волна проблем в российской банковской системе. «Риски есть, но не сейчас, а скорее осенью -- будет вторая волна, связанная с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия внутреннего спроса и кредитных ресурсов», -- отметил Клепач.

Тогда же вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не исключает вторую волну проблем в банковской системе из-за возможных сложностей у предприятий-заемщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы не роботы!»: курьеры Delivery Club готовят забастовку
Реклама