09:19
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Грозном демонтировали памятник Кадырову

Опубликовано
Текст:

В Грозном демонтировали памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, установленный четыре года назад в центре города. Такое решение приняла семья Кадыровых.

В Грозном демонтировали памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, установленный четыре года назад в центре города. Такое решение приняли нынешний президент республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых, сообщает РИА «Новости».

Демонтаж произошел в ночь на четверг. При этом присутствовали Рамзан Кадыров, председатель совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов, а также религиозные и общественные деятели.

«Мы были благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники», -- сказал Хож-Ахмад Кадыров, добавив, что «настоящие памятники он (Ахмат Кадыров) себе воздвиг при жизни своим трудом».

На месте памятника появится мемориальный комплекс. Его построят в память о погибших в борьбе с терроризмом. По словам Рамзана Кадырова, «на гранитных плитах комплекса будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России».

23 августа 2009 года Чечня отметила день памяти первого президента Ахмата Кадырова. В этот день в республике прошли мероприятия, посвященные 58-й годовщине со дня рождения Кадырова. Он погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики. Ответственность за теракт на себя взял известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев, которого в 2006 году убили в Ингушетии. Непосредственным организатором теракта выступил один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, известный под кличкой Хайрулла. Он был убит в 2007 году в Чечне.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама