Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
21 октября ‘20, Среда

Эво Моралес предложил «национализировать» футбол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Боливии Эво Моралес предложил «национализировать» футбол. Он считает, что такая мера поможет улучшить игру сборной.

Боливийский президент Эво Моралес предложил «национализировать» футбол, сообщает Assocaited Press.

C подобным предложением Моралес выступил через два дня после проигрыша национальной сборной команде Эквадора со счетом 1:3. В результате Боливия выбыла из борьбы на путевку чемпионата мира по футболу-2010, который пройдет в ЮАР. Боливия и Перу -- единственные страны Южной Америки, выбывшие из чемпионата.

«Я бы сказал, что немногие чиновники живут за счет спортивных состязаний. Я чувствую, что спорт нужно национализировать, особенно футбол. Что может быть лучше, чем вмешательство в ситуацию государства?» -- считает боливийский президент.

Моралес, известный футбольный болельщик, уверен, что подобная мера увеличит его популярность и усилит довольно слабую игру национальной сборной. «Мы сожалеем, что так плохо играли в отборочном туре. До сих пор футбол был юридическим лицом либо -- автономно -- во главе со спортсменами. Но мы не получили хороших результатов. Я понимаю, что некоторые (футбольные) чиновники мало знают об игре. Как они могут быть лидерами в спорте?» -- считает Моралес.

Министр здравоохранения и спорта Боливии Хорхе Рамиро Тапия Саинс попросил Моралеса уточнить, что он имел в виду. «Мы не говорим о вмешательстве, мы говорим об улучшении», -- сказал Моралес.

Между тем правила ФИФА запрещают политическое вмешательство в спорт.

В прошлом году ФИФА вводила запрет на то, чтобы сыграть матчи в горной местности. Боливийская столица Ла-Паса расположена в 3600 метрах над уровнем моря. Моралес назвал это правило «прискорбным», заявил, что оно нарушает права человека, и резко раскритиковал президента ФИФА Зеппа Блаттера. Позже ФИФА сняла запрет.

В прошлом году ФИФА запретила футболистам соседнего Перу участвовать в соревнованиях после того, как местные власти отказались признать выборы президента футбольной федерации страны. ФИФА сняла этот запрет месяц спустя.

В разное время ФИФА также находилась в конфликте с Ираком, Кувейтом, Польшей и Испанией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, какую опасность для РФ несут украинские военные базы
Реклама