16:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В Кировской области бороться с алкоголизмом будут особо

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев намерен бороться с пьянством в отдельно взятой Кировской области, которая лидирует по показателям заболеваемости алкоголизмом и смертности от отравления алкоголем. В частности, в регионе будет создана сеть медвытрезвителей и центров наркологической помощи.

Потребление алкоголя в Кировской области на протяжении нескольких лет превышает среднероссийский показатель. Такое заявление сегодня на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений сделал глава МВД Рашид Нургалиев, сообщает РИА «Новости».

«Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия... Особенно актуален этот вопрос для Кировской области, где, несмотря на принимаемые меры, в течение многих лет показатели заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами кратно превышают общероссийский», -- сказал Нургалиев.

«Второе место Кировская область также занимает по уровню смертности от случайного употребления и отравления алкоголем. Нам нужно разобраться в причинах этого и определиться с комплексом конкретных практических мер, которые необходимо принять по исправлению сложившегося положения», -- заявил глава МВД.

Он также отметил, что администрация области уже выработала предложения по исправлению ситуации. В частности, будет проведен эксперимент по созданию в регионе сети медвытрезвителей и центров наркологической помощи.

По словам Нургалиева, принимаемые в стране меры по профилактике преступлений способствовали сокращению в целом в России количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2008 году они составляли 12% от общего числа преступлений, то за восемь месяцев этого года -- 8%.

Частота употребления

По данным МВД, в России на каждого человека приходится около 18 л алкоголя в год. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!» -- сказал президент Дмитрий Медведев. По его словам, это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как опасный для жизни и здоровья человека.

Недавно проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что алкогольные напитки употребляют 74% опрошенных россиян. В 1996 году этот показатель составлял 77%. Больше за отчетный период стало и тех, кто выпивает раз в неделю -- 8% против 5% 13 лет назад. Наиболее высоким этот показатель оказался в маленьких городах (44%) и среди 18-24-летних (12%).

Согласно данным опроса, 23% респондентов употребляют алкоголь два-три раза в месяц, 18% -- раз в месяц, 25% -- один раз за несколько месяцев.

В то же время каждый четвертый россиянин -- 24% -- вообще не употребляет алкогольных напитков. В основном это жители крупных (27%) и средних (26%) городов, а также респонденты старше 60 лет (47%).

В частоте употребления алкоголя между мужчинами и женщинами наблюдаются существенные различия. Так, не реже чем несколько раз в месяц выпивают 45% мужчин и лишь 18% женщин.

31% опрошенных женщин рассказали, что употребляют спиртное один раз в несколько месяцев. Среди мужчин этот показатель составил 31%.

Доля непьющих респондентов среди женщин почти вдвое выше, чем среди мужчин (31% против 16% соответственно).

Нужно ли бороться?

По сравнению с 2005 годом в два раза снизилась доля россиян, признающих необходимость и эффективность антиалкогольной кампании времен перестройки -- 8% против 15% четыре года назад. Однако каждый третий россиянин (33%) по-прежнему считает, что та идея была правильной, хотя и допускались перегибы и ошибки.

В то же время каждый десятый (11%) опрошенный неудачу перестроечной антиалкогольной кампании объясняет напором противников.

За четыре года снизилась с 37% до 32% и доля тех, кто считает антиалкогольную кампанию времен перестройки изначально ошибочной.

Россияне, как и в 2005 году, считают, что по сравнению с эпохой Горбачева люди стали пить больше, но сообщать об этом реже. В этом уверены преимущественно жители Дальнего Востока (78%), женщины (59%), пожилые и малообеспеченные люди (по 63%).

Каждый третий полагает, что ситуация не изменилась, а в меньшинстве те, кто считает, что россияне стали пить меньше (7%).

Большинство непьющих респондентов (62%) считают, что по сравнению с временами перестройки россияне стали пить больше. Из числа пьющих такого мнения придерживаются только 53% опрошенных. Они, наоборот, чаще указывают на то, что ситуация не изменилась (32%) или что россияне стали пить меньше (8%).

Между тем большинство россиян считают алкоголизм серьезной проблемой для общества. Об этом свидетельствуют данные онлайн-исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence совместно с Институтом социологии РАН. Большинство респондентов -- 73,6% из 611 опрошенных -- считают алкоголизм и пьянство серьезной проблемой для российского общества. Около четверти участников исследования (23,5%) ответили, что эта проблема касается только некоторых социальных групп, а не всего общества. Еще 2,8% респондентов уверены, что проблема алкоголизма сильно преувеличена.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама