07:46
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Лидеры стран Британского Содружества обсудили климат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тринидаде открылась встреча лидеров стран Британского Содружества, посвященная вопросам изменения климата. Она проходит накануне международной конференции в Копенгагене, где, как ожидается, будет подписано климатическое соглашение.

Лидеры стран Британского Содружества, собравшиеся в Тринидаде, чтобы обсудить проблемы глобального потепления, сообщили, что подписание мирового климатического соглашения находится «в пределах досягаемости», передает Reuters.

«Наша общая цель состоит в том, чтобы достигнуть юридического соглашения по климату как можно раньше в 2010 году. Я уверен, что мы сделаем это», -- сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принявший участие во встрече.

«Каждая неделя приносит новые обещания по обязательствам, как от промышленно развитых, так и от экономических развивающихся стран», -- отметил он.

«Соглашение (находится) в пределах досягаемости. Мы должны окончательно утвердить его в Копенгагене», -- считает генсек ООН.

Встреча в Тринидаде состоялась накануне конференции по изменению климата, которая пройдет 7-18 декабря в Копенгагене.

Встреча в Копенгагене

65 лидеров государств подтвердили, что посетят конференцию ООН в Копенгагене в декабре. Ранее Дания формально пригласила глав государств и правительств 191 государства -- члена ООН приехать хотя бы на заключительную часть конференции, чтобы заключить сделку планетарного масштаба.

Датские чиновники отметили, что принять участие во встрече, в частности, согласились лидеры Великобритании, Германии, Франции, Испании, Австралии, Японии, Индонезии и Бразилии.

Правительственный чиновник сказал, что Дания позволит мировым лидерам сделать свои собственные объявления по вопросу глобального потепления.

Датское правительство назвало положительным тот факт, что многие приглашенные уже приняли предложение, а остальные обещали подумать.

По мнению аналитиков, решение премьер-министра Дании Ларса-Лекке Расмуссена пригласить мировых лидеров является расчетным риском. Их присутствие может поднять возможность заключения сделки. Первоначально конференцию предполагалось провести для министров по вопросам экологии и окружающей среды.

Переговоры по вопросу допустимого количества выбросов парниковых газов начались в 2007 году. С тех пор представители как развитых, так и развивающихся стран не могут прийти к единому мнению.

Многие развивающиеся страны хотят, чтобы к 2020 году развитые экономики сократили выбросы парникового газа, главным образом от горения ископаемого топлива, по крайней мере, на 40% по сравнению с 1990 годом. Развитые страны настаивают на цифрах не более 11-15%.

Евросоюз (ЕС) со своей стороны пообещал сократить выбросы на 20% ниже уровня 1990 года и на 30% в том случае, если другие последуют этому примеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама