12:09
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Минэкономразвития ожидает падение годовой инфляции

Опубликовано
Текст:

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в России в 2009 году может оказаться ниже 9%. Она также отметила, что объем промышленного производства по итогам 2009 года снизится примерно на 11,5%, а в сельском хозяйстве ожидают «полупроцентный рост».

Инфляция в России в 2009 году может оказаться ниже 9%. Такое заявление сделала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

«Инфляция, оценка годовая, около 9%, а может даже меньше быть. Существенно ниже 2008 года», -- сказала Набиуллина.

По итогам прошлого года инфляция составила 13,3%.Ранее сегодня глава Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента России Дмитрия Медведева заявил, что инфляция в стране по итогам года составит 9-9,2%.

Он напомнил, что инфляция в ноябре составила 0,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года была вдвое выше.

«Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигала 12%», -- добавил Игнатьев.

Главными факторами, способствующими замедлению инфляции, глава ЦБ назвал умеренный рост денежной массы, а также стабильную ситуацию на валютном рынке. По его словам, замедление инфляции позволило ЦБ снизить ставку рефинансирования до исторического минимума в 9% годовых. Еще в апреле ставка находилась на уровне 13% годовых.

Дефицит

Накануне заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач сообщил, что дефицит федерального бюджета России в 2010 году может составить 6,2-6,6% ВВП.

Он отметил, что такая оценка оптимистичная оценка по сравнению с заложенной в бюджете основана на сравнительно высоких нефтяных ценах, но «дальнейшее укрепление курса рубля может нивелировать этот эффект, тогда дефицит может быть больше».

Ранее первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Алексей Улюкаев заявил, что динамика ВВП в России будет лучше официального прогноза: спад в 2009 году может составить 8%, а рост в 2010 году -- 3-4%.

В принятом Госдумой федеральном бюджете рост ВВП России в 2010 году зафиксирован на уровне 1,6%, а в 2011 и 2012 годах -- 3% и 4,3% соответственно.

Промпроизводство

Набиуллина также отметила, что объем промышленного производства в России по итогам 2009 года снизится примерно на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

В то же время, по ее словам, «сельское хозяйство будет в положительной зоне». «Мы ожидаем рост около полупроцента», -- добавила Набиуллина.

В середине ноябре Клепач заявил, что промышленное производство в России продолжает падение, несмотря на антикризисные меры правительства. Тогда он отметил, что падение промпроизводства в октябре к сентябрю этого года с учетом сезонного и календарного факторов составило 1%. Такие цифры Клепач объяснил «просадкой» обрабатывающей промышленности.

Жилье

Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития повысило прогноз объема вводимого жилья в России в 2009 году до 60 млн кв. м. «По итогам года мы ожидали, что будет ввод жилья около 54 миллионов квадратных метров. Сейчас ожидаем, что он может быть до 60 миллионов», -- сказала она.

По данным Росстата, ввод жилья в России в январе-октябре 2009 года снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За десять месяцев было введено 39,661 млн кв. м жилья. Так, в октябре этот показатель составил 4,74 млн кв. м, а в сентябре -- 5,3 млн кв. м.

В сообщении также говорится, что «в целом объемы строительства упали на 18%», в январе-сентябре объем строительных работ составил 2,99 трлн рублей.

Между тем в конце ноября Путин заявил, что ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 10-11% уже в 2010 году. «Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%», -- сказал премьер-министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
Реклама