08:23
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Федеральный арбитражный суд подтвердил решение по делу Air France

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным взыскание с авиакомпании Air France неуплаченного в 2004-2005 годах НДС и соответствующих штрафов. Ранее суд первой инстанции частично удовлетворил иск компании, сократив долг по налогам.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) признал законным взыскание с авиакомпании Air France неуплаченного за 2004-2005 годы НДС и соответствующих штрафов, сообщает РИА «Новости».

В июне 2008 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) по итогам проверки налогоплательщика приняла решение взыскать с авиакомпании около 36 млн рублей недоимки по разным налогам.

Air France обжаловала это решение в Московском арбитражном суде, и он частично удовлетворил иск. Тогда было признано неправомерным доначисление налога на прибыль и на доходы физических лиц, а также взыскание ряда штрафных санкций.

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение МИФНС о доначислении налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12,152 млн рублей и о санкциях за неуплату НДС в размере 862 тыс. рублей. Налог был доначислен на реализацию услуг по грузовым перевозкам.

Air France обратилась с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд. В заявлении компании говорилось, что она не имеет постоянного представительства в России и поэтому не подлежит здесь налогообложению НДС.

Суд отклонил эти доводы как необоснованные -- Air France находится на налоговом учете в Москве, что подтверждается свидетельством о постановке на учет.

Суд также указал, что в случаях когда одним из конечных пунктов грузоперевозки является аэропорт на территории России, местом реализации услуг по перевозке признается Россия.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение московского арбитража по эпизоду с НДС.

ФАС МО подтвердил постановление апелляционной инстанции. У Air France остается право обратиться в Высший арбитражный суд.

Спор с British Airways

В ноябре президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) оправдал компанию British Airways по обвинениям в неуплате налога на прибыль в 2004-2006 годах на 716 тыс. рублей.

Ранее московская инспекция ФНС доначислила компании налог с разницы между официальным курсом рубля к фунту и курсом, используемым компанией. Налоговики считают, что из-за этого компания получила доход, не связанный с эксплуатацией самолетов. По соглашению стран об избежании двойного налогообложения, принятому в 1994 году, от налогов освобождается только компания, не имеющая постоянного представительства в России и получающая доход от эксплуатации самолетов.

В свою очередь British Airways ссылалась на советско-британское соглашение о воздушном сообщении от 1957 года, которое освобождает от налогов платежи, полученные в России и переведенные в фунтах в головную компанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама