19:30
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Лыжница засудит организаторов Олимпиады за сломанные ребра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Словенская лыжница Петра Майдич, получившая травму на трассе в Уистлере, подаст в суд на организаторов Олимпиады. У Майдич были сломаны четыре ребра и повреждено легкое, но она сумела завоевать бронзу в классическом спринте. После финиша лыжница потеряла сознание. В это время Грузия прощается с саночником Нодаром Кумариташвили, который во время тренировочного спуска на трассе в Уистлере не вписался в поворот и погиб.

Олимпийский комитет Словении http://www.google.ru/images/cleardot.gifрассматривает возможность подачи судебного иска против организаторов зимних Олимпийских игр в Ванкувере «из-за неадекватных мер безопасности», которые привели к серьезным травмам лыжницы Петры Майдич, пишет The Vancouver Sun.

Представитель словенской команды на Олимпиаде Блац Перко сообщил, что протесты будут поданы в Федерацию лыжного спорта (FIS) и Международный олимпийский комитет (МОК).

Майдич участвовала в классическом спринте с четырьмя сломанными ребрами и травмой легкого. Лыжница упала в овраг с высоты трех метров во время квалификации. Она сломала обе лыжные палки, лыжные наконечники и получила повреждения ребер, но отказалась покинуть соревнования, несмотря на просьбы ее тренера. Ей дали медицинский препарат, чтобы снять боль, и она приняла участие во всех последующих гонках. Майдич выиграла бронзовую медаль в спринте. Сразу после финиша она потеряла сознание.

«Кто-то должен был позаботиться об этой дыре (овраге). (Лыжникам) не хватает защиты, их безопасность находится под угрозой. Мы подадим протест. Речь идет о вполне легальной акции», -- сказал Перко.

30-летняя словенская лыжница приехала на церемонию награждения, которая состоялась в среду вечером в Олимпийской деревне в Уистлере, в инвалидной коляске. Позже она была перевезена в больницу Ванкувера для лечения и отдыха.

«Моя бронзовая медаль имеет золотой отлив», -- сказала словенка перед тем, как ее отправили в Ванкувер.

В пятницу президент Словении Данило Тюрк наградил Майдич орденом «За заслуги» за «исключительную эффективность в сложных условиях».

Майдич также должна был принимать участие в гонке преследования, но выбыла из соревнований. Доктор Матьяж Турел сообщил, что Олимпиада, как и весь сезон, для спортсменки завершена. Она будет восстанавливаться до осени.

Бронзовая медаль Майдич стала пятой наградой Словении на зимних Олимпийских играх, с тех пор как в 1991 году она стала независимым государством.

Грузия простилась с саночником

Между тем сегодня Грузия прощается с 21-летним саночником Нодаром Кумариташвили. Во время тренировочного спуска за несколько часов до открытия Олимпиады он потерял контроль над своими санями и на скорости 145 км/ч врезался в разделительный барьер. Спасти саночника не удалось.

Как сообщает Associated Press, тысячи скорбящих собрались в субботу в селе Бакуриани Боржомского района Грузии. Тело спортсмена лежало в гробу в окружении православных икон и зажженных свечей. На стене висел портрет саночника, пел грузинский хор.

Отец спортсмена Давид Кумариташвили посмотрел на портрет и с грустью сказал: «Мы хотели устроить для тебя свадебный пир, но вместо этого мы тебя хороним».

Саночника похоронили в родной деревне. На похоронах присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой.

В своем родном городе Кумариташвили был героем, особенно для детей, которые брали с него пример. Четырехлетний сосед спортсмена Дмитрий Лалиев просил ему привезти из Канады игрушечную винтовку. Родители нашли подарок в багаже спортсмена и отдали его Лалиеву. Мальчик играл с винтовкой на похоронах. «Нодар принес мне это», -- говорил ребенок, указывая на винтовку.

Отец мальчика Гоги Лалиев рассказал, что спортсмен всегда привозил его сыну подарки с соревнований.

Друзья семьи говорят, что, несмотря на столь юный возраст, Кумариташвили был опытным спортсменом, происходящим из династии саночников. Его отец и дяди выиграли несколько наград в этом виде спорта в советских и международных чемпионатах. Сам Нодар Кумариташвили дважды участвовал в соревнованиях Кубка мира и был одним из самых перспективных спортсменов в стране.

Вопрос о недостаточной безопасности трассы в Уистлере был поднят еще несколько месяцев назад. Тогда эксперты назвали ее «слишком технически сложной» и выразили опасения, что приспособиться к ней успели только канадские спортсмены, потому что тренировались там перед Олимпиадой.

В пятницу вечером американская бобслеистка Шона Рохбок назвала трассу «по-глупому быстрой» и сказала, что на образующихся на ней скоростях она может быть опасной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама