15:16
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Приговор инспектору ДПС Тувы, убившему подростка, пересмотрят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кассационная коллегия Верховного суда Тувы отменила приговор сотруднику ГИБДД, осужденному за убийство подростка. Он был приговорен к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении, но прокуратура сочла это наказание слишком мягким. Инцидент произошел 24 октября 2009 года. Против сотрудника ДПС возбуждено уголовное дело по двум статьям, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) Тувы отменила приговор сотруднику ГИБДД, осужденному за убийство подростка по неосторожности, сообщает РИА «Новости».

11 февраля суд Барун-Хемчикского района республики приговорил милиционера к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Прокуратура потребовала отменить приговор как слишком мягкий. В итоге кассационная коллегия направила дело на новое рассмотрение.

Следствие ведет Тува

По данным следствия, 24 октября 2009 года группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки ВАЗ-2106, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Трое инспекторов ДПС, среди которых был и Баир, обнаружили автомобиль на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. За рулем машины находился 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. В автомобиле помимо него ехали еще пять человек.

Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления транспортным средством. Однако юноша не подчинился требованию сотрудника милиции и включил заднюю передачу. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, перезарядил и побежал к автомобилю, который остановился, проехав 20 м.

«Инспектор ДПС, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, тем не менее, не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого сотрудник милиции через боковое окно схватил водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Сам инспектор настаивал, что выстрел был случайным, и представители следствия позже пришли к такому же выводу. В МВД Тувы вообще настаивали на том, что инспектор ДПС действовал в рамках служебных полномочий, поскольку у школьника был пистолет. Однако в ходе следствия выяснилось, что Баир сам подбросил игрушечный пистолет в машину к убитому школьнику.

«У мальчика оружия не было, он не угрожал и не оказывал сопротивления инспекторам», -- ранее сообщили Infox.ru в следственном управлении Тувы.

Инспектор ДПС обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Недопустимо много»: Мишустин оценил размер непотраченной суммы бюджетных денег
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама