10:09
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Милиционеров уличили в незаконных проверках предпринимателей

Опубликовано
Текст:

Милиционеров, незаконно проверяющих предпринимателей, привлекут к ответственности. Проверки Генпрокуратуры показали, что сотрудники правоохранительных органов продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнесменов, хотя с 1 января 2009 года это находится за пределами их полномочий.

Проверки, проведенные Генпрокуратурой, выявили, что сотрудники правоохранительных органов продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, несмотря на то что это выходит за пределы их полномочий, сообщает пресс-служба ведомства.

С 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внепроцессуальных проверок предпринимателей.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, прокурорам и начальникам управлений внутренних дел дано указание жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции, осуществляющих внепроцессуальные мероприятия по контролю субъектов предпринимательства, незамедлительно реагировать на выявляемые факты нарушений закона, принимать меры по их реальному устранению и привлечению виновных лиц к уголовной и иной предусмотренной законом ответственности», -- говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «в целях пресечения незаконных действий сотрудников милиции Генпрокуратурой внесено представление министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву». МВД примет дополнительные меры по повышению ответственности виновных в нарушениях прав малого и среднего бизнеса.

По данным Генпрокуратуры, всего в 2009 году прокуроры выявили более 1,5 тыс. незаконных проверок, 183 сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дело о конфискате

Сегодня суд подмосковного города Королева вынес приговор фигуранту дела о хищении товаров, незаконно изъятых у московских фирм, сообщает пресс-служба СКП. 35-летний уроженец Ташкента Ян Заяц признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК России) и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Суд установил, что подсудимый участвовал в хищении имущества компаний ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор». «Заяц, используя подложный паспорт гражданина Российской Федерации и доверенность от генерального директора фирмы участников преступного сообщества, получил по акту-приему передачи от следователя арестованное имущество этих организаций на ответственное хранение. После этого по уже отработанной схеме это имущество были похищено и впоследствии реализовано», -- говорится в сообщении.

Ущерб, причиненный ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор», составил более 191,5 млн рублей.

Всего обвиняемыми по этому делу проходят 17 человек, в том числе бывший прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, бывший тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, старший следователь этой же прокуратуры Павел Кирилин, бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по СЗАО Москвы Сергей Володин, его подчиненные Михаил Захаров, Владимир Лукьянов, Сергей Рябуха и др.

Согласно материалам дела, преступное сообщество, целью которого являлось хищение крупных партий товара иностранного производства, пользующегося повышенным спросом у населения, было создано в начале 2007 года 42-летним Романом Чубатовым и 43-летним Борисом Лисогором.

Члены банды каждый раз действовали по одинаковой схеме. Они находили склады фирм, на которых хранились партии товара, после чего изучали их режим работы и систему охраны. После этого составлялись подложные рапорты и сообщения, что коммерческие организации занимаются контрабандной деятельностью. На их основании на складах вовлеченные в банду сотрудники милиции проводили обыски и обнаруживали подложные печати, счета-фактуры и другие документы, которые заранее были подброшены другими участниками банды. После этого следователь Кирилин давал поручения об изъятии якобы контрабандного товара и передаче его на хранение фирме «Экон+», подконтрольной банде.

Позднее обвиняемыми привлекался эксперт-оценщик, который за вознаграждение в $20 тыс. оценивал изъятое имущество по значительно заниженной стоимости. Затем под предлогом того, что дальнейшее хранение имущества невозможно, товары продавались, а выручка делилась между участниками преступного сообщества. При этом прокурор Нерсесян блокировал все жалобы пострадавших компаний, а бывший прокурор СЗАО города Москвы Самойлов осуществлял общее покровительство и координацию действий обвиняемых.

С января по май 2007 года участниками преступного сообщества было похищено имущество, принадлежащее пяти компаниям, на общую сумму 550 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама