Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Генпрокуратуру Латвии попросили арестовать сына Бакиева

Опубликовано
Текст:

Правительство Киргизии попросило прокуратуру Латвии арестовать сына свергнутого президента. По данным латвийских СМИ, Максим Бакиев находится в стране. Представители прокуратуры опровергают эту информацию.

Киргизия направила в Генпрокуратуру Латвии запрос о задержании сына свергнутого главы страны Курманбека Бакиева, передает Reuters.

Пресс-секретарь прокуратуры Андрей Васкс рассказал, что Киргизия издала указ о временном задержании 32-летнего Максима Бакиева под стражей.

Он добавил, что не располагает информацией о пребывании Бакиева в Латвии.

Васкс отметил, что ведомство обратилось к Киргизии за разъяснениями, описав просьбу правительства как «неясную и противоречивую».

Ранее латвийские СМИ сообщили, что Бакиев находится в этом прибалтийском государстве. Они также отмечали, что у Бакиева есть деловые интересы в Латвии.

На прошлой неделе Интерпол выдал ордер на арест Бакиева по обвинению в мошенничестве. По данным прокуратуры Киргизии, уголовное дело против него было возбуждено 4 мая.

Массовые беспорядки

Массовые протесты оппозиции вспыхнули в Киргизии 6 апреля. Они начались в Таласе, откуда перекинулись на всю страну. В ряде районов митингующие захватили здания УВД, в результате чего на руках у населения оказалось большое количество табельного оружия, в том числе автоматы. Беспорядки стоили жизни нескольким десяткам человек, еще более полутора тысяч пострадали.

7 апреля президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позже стало известно, что он находится на юге страны, в родном Джалал-Абаде. Оппозиция сформировала в Киргизии временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

15 апреля свергнутый киргизский президент покинул страну на самолете, вылетев в Казахстан. Убежище ему перед этим предлагала Белоруссия, однако Бакиев сначала направился на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который также пригласил его к себе.

20 апреля стало известно, что Бакиев находится в Белоруссии. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко. Ранее глава Киргизии сложил с себя полномочия, отправив заявление по факсу из Казахстана, а потом сказал, что сделал это под давлением. Сейчас Киргизия добивается его экстрадиции, но пока безуспешно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама