Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:54
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Канада вводит санкции против КНДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 марта военные КНДР обстреляли южнокорейский патрульный корвет «Чхонан». Тогда погибли 46 человек. Канада заявила о введении торговых санкций в отношении Северной Кореи.

Канада предложила поддержку Южной Корее в ответ на торпедную атаку патрульного корвета «Чхонан» со стороны КНДР, сообщает канадская телевещательная корпорация СВС.

Премьер-министр Стивен Харпер заявил, что санкции будут включать расширение ограничений на торговлю, инвестиции и другие двусторонние отношения с Северной Кореей.

Канадское правительство приостанавливает визиты северокорейских чиновников в страну.

«Канада осуждает северокорейский режим за вопиющее нарушение международного права и игнорирование международных обязательств», -- говорится в заявлении Харпера.

В нем отмечается, что Канада готова к скоординированным международным ответным мерам, в том числе через Совет Безопасности ООН.

Харпер пообещал южнокорейскому президенту Ли Мен Баку дать решительный отпор «акту агрессии».

«Северная Корея будет платить цену, соответствующую ее провокационным действиям», -- сказал южнокорейский лидер.

США согласны

Белый дом предложил полную поддержку Южной Корее. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон предупредила о «чрезвычайно неустойчивой» ситуация с безопасностью в регионе и призвала соседей Северной Кореи, включая союзника в лице Китая, понять серьезность вопроса.

Клинтон не сказала, будут ли меры со стороны США включать новые международные санкций против КНДР, но сообщила, что она участвует в консультациях с Китаем и другими странами о возможном следующем шаге.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать эскалации воинственности и провокаций», -- заявила она.

Заявление ООН

Генеральный секретарь ООН выразил уверенность, что Совбез примет «соответствующие» меры по делу о гибели южнокорейского корвета. «Я уверен, что совет, понимая свою ответственность за поддержание международного мира и безопасности, примет меры, соответствующие серьезности ситуации», -- сказал Пан Ги Мун, которого цитирует Reuters.

Морской инцидент

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Позже комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала намеренная атака со стороны КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», -- говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции.

В Белом доме выводы экспертов признали справедливыми и назвали действия Северной Кореи «актом агрессии и еще одним признаком неприемлемого поведения».

20 мая стало известно, что Вашингтон готов рассмотреть несколько вариантов ответа северокорейским властям, в том числе новые международные санкции. «Мы сейчас работаем тесно с нашими коллегами (с Южной Кореей) и консультируемся с другими партнерами по вопросам ответных действий в отношении КНДР. Мы примем соответствующие меры», -- сказал представитель Госдепа Гордон Дагид. Тогда же президент Южной Кореи пообещал решительно действовать против КНДР.

23 мая Южная Корея передала в Совбез ООН материалы дела о гибели корвета «Чхонан». Результатом рассмотрения этого дела могут стать новые международные санкции в отношении КНДР, на которую и так уже наложены запреты на торговлю обычными вооружениями после ядерных испытаний год назад.

24 мая Ли Мен Бак заявил, что Северная Корея «заплатит» за затонувший корабль: Сеул прекращает всю торговлю и морское сообщение с КНДР. «Торговые суда из Северной Кореи теперь не могут плавать в южнокорейских водах. И вообще любой торговый обмен с КНДР заморожен на неопределенный срок», -- сказал он, заявив, что не ставит целью «военную конфронтацию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама